Свято–Филаретовский храм г. Алматы был открыт в 1996г. по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) на базе переданного Алматинскому епархиальному управлению комплекса зданий по адресу мкр. Дорожник д.29.
Освящение нового храма во имя святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского было совершено владыкой Алексием в августе 1996 г.
Свято – Филаретовский храм Алматинской православной духовной семинарии.
В 1997 г. Высокопреосвященным архиепископом Алексием храму была подарена частица мощей небесного покровителя Духовного училища — святителя Филарета митрополита Московского.
С момента своего основания и до 1 июля 2013 года настоятелями храма были священнослужители Астанайской и Алматинской епархии: протоиерей Александр Милованов, игумен Владимир (Утегенов), протоиерей Сергий Казимиров, протоиерей Олег Игнатьев.
С июля 2013 года настоятелем храма святителя Филарета является ректор семинарии, епископ Каскеленский Геннадий, а благочинным храма священник Иоанн Ливинский — первый проректор АПДС, проректор по воспитательной работе.
Священник Иоанн Ливински
первый проректор АПДС, проректор по воспитательной работе.
26 июля 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Алматинское епархиальное духовное училище было преобразовано в Алматинскую православную духовную семинарию. Храм Филарета Московского приобретает статус храма семинарии.
Здесь регулярно совершает богослужения ректор семинарии — викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий. Студенты проходят клиросное, пономарское и иподиаконское послушания, произносят проповеди.
Божественную Литургию в храме семинарии совершает ректор епископ Каскеленский Геннадий.
При храме действует воскресная школа для детей, а также катехизаторские беседы для взрослых, которые проводят воспитанники семинарии.
Занятия в воскресной школе.
Катихизаторские беседы.
Богослужения в храме совершаются регулярно. Всенощное бдение накануне воскресного дня в 16.00 ч., в сам воскресный день Божественная Литургия в 8.00 ч. Богослужения так же совершаются во все великие праздники и дни памяти особо чтимых сятых.
Святыни храма
Ковчег с мощами святителя Филарета Московского
Окончив семинарию в ноябре 1803 года, он был назначен преподавателем греческого и еврейского языков. В 1806 году Дроздов стал учителем поэзии; с 1808 года — высшего красноречия и риторики.
16 ноября 1808 года будущий святитель принял постриг с наречением имени в честь
Новопостриженный иеродиакон всю жизнь собирался провести в Лавре Живоначальной Троицы. Но в связи с преобразованием духовных школ Комиссия духовных училищ затребовала в северную столицу самых способных преподавателей из разных учебных заведений. Из Троицкой семинарии вызван был иеродиакон Филарет. Через пять дней митрополит Московский Платон (Левшин) рукоположил его в сан иеродиакона.
В Петербурге открывалась новая, реформированная академия. Старая же академия была обращена в семинарию. Иеродиакон Филарет был рукоположен в иеромонахи и назначен инспектором и бакалавром философского класса семинарии.
В феврале 1810 года иеромонаха Филарета перевели из семинарии и училища в преобразованную Петербургскую академию бакалавром богословских наук с преподаванием заодно и церковной истории.
С 1810 по 1817 годы он разработал почти полный курс богословских и церковно-исторических наук, читавшихся в академии.
В Петербурге иеромонах Филарет много проповедовал. Его проповеди обратили на себя внимание; о нем заговорили в придворных кругах как о новом ярком светиле.
11 марта 1812 года Синод назначил его ректором академии и профессором богословских наук;
5 августа 1817 года по постановлению Святейшего Синода в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Филарета во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии.
15 марта 1819 года епископ Филарет был переведен на самостоятельную Тверскую кафедру с возведением в сан архиепископа и назначением членом Синода. В Твери он часто совершал богослужения: и в соборном храме, и в приходских церквах; за богослужениями неустанно проповедовал.
26 сентября 1820 года святитель был переведен в Ярославль, где пробыл около года.
В 1821 Промысл Божий судил архиепископу Филарету занять кафедру первосвятителей Московских.
В мае 1823 года был напечатан его «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви». Книга расходилась нарасхват, и уже до исхода 1823 года понадобилось выпустить второе издание. «Катехизис» был переведен на греческий, английский и другие языки.
В 1826 году московский святитель был возведен в сан митрополита.
Авторитет митрополита Филарета был велик, за наставлениями к нему приезжали архиереи со всей России. Посещая Москву, каждый иерарх считал своим долгом навестить «всероссийского архипастыря».
Имя митрополита Филарета тесно связано с реформой 1861 года – освобождением помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Именно на него пал выбор, когда понадобилось составить обращение царя к народу – «Манифест». Написанный святителем «Манифест» был обнародован 19 февраля, послужив умиротворению крестьян, возбужденных ожиданием больших перемен.
Святитель Филарет почил 19 ноября 1867 года, в воскресенье, отслужив Божественную литургию.
Он был погребен в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре, в пристроенном по его благословению к храму Сошествия Св. Духа приделе св. Филарета Милостивого.
В последние годы своего святительства митрополит Филарет пользовался огромным авторитетом в Церкви; память его была почитаема по смерти.
В 1994 году Архиерейским собором Русской Церкви святитель Филарет был причислен к лику святых; память святителя совершается 19 ноября по новому стилю.
Святитель Филарет Московский почитается Русской Православной Церковью как покровитель духовного образования.
В августе 1995 года в городе Алматы Высокопреосвященнейшим Алексием архиепископом Алматинский был освящён храм во имя святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского при Алматинском Епархиальном Духовном Училище.
В 1997 г. Высокопреосвященным архиепископом Алексием храму была подарена частица мощей небесного покровителя Духовного училища — святителя Филарета.
В 2012 году по благословению главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан Высокопреосвященнейшего митрополита Астанайского и Казахстанского Александра для частицы мощей была изготовлен новый ковчег.
Частица мощей святителя Филарета поныне пребывает в Свято- Филаретовском храме при Алматинской Православной Духовной Семинарии и является главной его святыней.
Икона с частицей мощей священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского
Виссарион Мефодиевич Селинин родился в 1876 году. Окончил два класса Владимирской духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии.В 1902 году рукоположен во диакона к этой церкви. В 1905 переведен в храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре. В 1906 году рукоположен во священника к храму в селе Ильинка Омской губернии, назначен настоятелем.
В 1910 году перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда. С 1911 года служил в селе Ивановском того же уезда. В 1916 году был назначен настоятелем храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинным церквей Урджарского округа.
1 мая 1918 года во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом был изрублен шашками.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Память — 1 мая (18 апреля ст.ст.), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.