16 октября 2021 года. Алматы. В зале церковных собраний при Никольском соборе по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялись XX Филаретовские образовательные чтения.
Данное духовно-просветительское мероприятие Казахстанского Митрополичьего округа является региональным этапом XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Организатор конференции – Алматинская православная духовная семинария.
В работе Филаретовских чтений под председательством епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего Православной Церкви Казахстана, ректора Алматинской семинарии приняли участие: благочинный приходов города Алматы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген батыр иеромонах Хрисанф (Коноплев); настоятель Параскевинского храма города Талгар протоиерей Владимир Барташевич, первый проректор Алматинской православной духовной семинарии иерей Олег Лисин, руководитель отдела Алматинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); руководители отделов Казахстанского Митрополичьего округа и комиссий Астанайской и Алматинской епархии, духовенство храмов Южной столицы, преподаватели и студенты семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы, представители казачества.
Конференцию открыл доклад митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Князь Александр Невский – пример Христовой любви и смирения». Сообщение зачитал протоиерей Валерий Захаров. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16), – возвещает апостол Иоанн Богослов. Эту возвышенную священную истину подтверждают своей жизнью и являют человечеству святые угодники Божии, которые по слову Евангелия отверглись себя, взяли крест свой и последовали за Христом (см. Мф. 16:24). В 2021 году Русская Православная Церковь празднует особую дату – 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Христову любовь и смирение стяжал святой правитель Руси многими скорбями и великими подвигами, пребывая на всех путях своей жизни в поиске Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33). «Яви тебя Христос, как некое божественное сокровище, – обращается православный народ к благоверному князю Александру в песнопениях, – нового чудотворца, преславного и богоприятного». Он является одним из любимых и почитаемых святых нашей Церкви, его имя хорошо известно миллионам людей, даже тем, кто далек от Православной веры. Юного князя, прославившегося в народе победами над неприятелями, не одолела гордыня, не уязвило тщеславие. Благоверный Александр воспринимал происходящее как Божественный Промысл, а себя смиренно видел лишь орудием в руках Создателя, осознавал служителем Царя царствующих и Господа Господствующих. Свое доброе имя, мирское благополучие и княжеское достоинство он приносил в жертву во имя спасения страны и людей от дальнейшего порабощения и уничтожения. Смирившись, потеряв в глазах аристократии княжеское величие, он сохранил неповрежденной и чистой душу народа. Великий князь Александр Невский – святой правитель Руси, храбрый поборник Православия и защитник Отечества, праведник и молитвенник, смиренно принял перед преставлением ко Господу монашеский постриг с именем Алексий. Прошли годы, десятилетия и столетия, но память о святом благоверном князе не исчезает и никогда не исчезнет в нашем народе», – было сказано в архипастырском сообщении.
С докладом «200-летие Феодора Михайловича Достоевского. Христианские начала в творчестве писателя» выступил епископ Каскеленский Геннадий. Иерарх рассказал собравшимся о детских годах будущего поэта, напомнил о начале его творческого пути и переломном моменте в его судьбе — тюремном заключении и каторге, а также о зрелом периоде жизни писателя. Отдельной темой выступления архипастыря стало осмысление основных произведений Ф.М. Достоевского в свете евангельской Истины.
Работа конференции продолжилась выступлением руководителя Церковно-практической кафедры АПДС иеромонаха Хрисанфа (Коноплева) – «Существует ли православная психология в современной науке?»
Затем вниманию аудитории был представлен доклад секретаря комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонаха Иакова (Воронцова) «Церковь и власть». В своем сообщении пастырь представил основных вехи истории взаимоотношений Православной Церкви и светской власти. В частности, священнослужитель рассказал присутствующим об особенностях Византийской модели государственно-конфессиональных отношений, подробно остановился на роли Церкви в становлении российской государственности, дал оценку событиям 1917 года и эпохе гонений на религию в условиях тоталитарного советского режима.
После выступлений учащиеся Центральной воскресной школы города Алматы представили литературно-музыкальную композицию, посвященную истории православного Санкт-Петербурга.
В завершение форума участники Филаретовских чтений обсудили предложенные доклады и подвели итоги конференции.