
Геннадий, епископ Каскеленский, Управляющий делами Православной церкви Казахстана:
— Я родился и вырос в Ленинграде. Состоял в комсомоле, но в 1986 году вышел из него в связи с религиозными убеждениями. Для нас, уроженцев конца 60-х годов, «Комсомольская правда» — это такая же неотъемлемая часть детства и юности, как первомайские демонстрации, школьные линейки, сбор металлолома и макулатуры, борьба за свободу Нельсона Манделы и прочие проекты идейно-воспитательного характера. Но в то же время «Комсомолку» мы выделяли среди других изданий, и по очень простой причине — газета была всегда по-настоящему интересной. В ней трудилась и творила целая плеяда блестящих журналистов. Убежден, если бы нынешние средства информационных технологий и мозги журналистов «Комсомолки» периода моего детства были бы на вооружении у партии в конце 80-х, то Советский Союз никогда бы не рухнул. Один Юрий Щекочихин, Царство ему Небесное, — это целая эпоха в журналистике.
Есть две серии публикаций, которые в юности произвели на меня сильное впечатление: суровые репортажи полярного исследователя Дмитрия Шапиро и блистательные очерки Василия Пескова о жизни алтайских старообрядцев Лыковых. Не могу не вспомнить и, пожалуй, самую яркую статью моего детства — «Рагу из синей птицы», написанную в 1982 году и посвященную группе «Машина времени». Я, кстати, никогда не был поклонником этой рок-группы, но в памяти запечатлелась картинка: буквально вся школа — от директора до учеников-двоечников — на всех переменах, в классах и коридорах буквально рвет на части и зачитывает до дыр «Комсомолку». Очень хорошо помню цитату из той статьи: «Сегодня мы говорим не только о законах поэтического жанра, которыми пренебрегает «Машина времени», говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей: «Носите маски, носите маски! Лишь только под маской ты можешь остаться собой. И если у друга случится беда, маску участья ты можешь надеть иногда». Не правда ли, сегодня эти слова звучат неожиданно интересно и как никогда актуально?
В наши дни «Комсомольская правда» продолжает свое развитие. У нее есть популярный интернет-портал, радиостанция. Кстати, мой друг, депутат российской Государственной Думы Виталий Милонов уже три года ведет на радио «Комсомольской правды» программу «Депутатская неприкосновенность». Мы видим, что ваши публикации и репортажи не только информативны, интересны, содержат оригинальную трактовку событий, но и часто написаны вполне в духе традиционной русской журналистики, основы которой были сформированы еще Пушкиным, Катковым, Леонтьевым, Сувориным, Горьким. На мой взгляд, наша журналистика всегда отличалась от западной. Последняя видела в журналистах бесстрастных репортеров, а в России газета всегда была для читателя еще и другом, и советчиком. В статьях и кратких заметках всегда был виден автор, его общественно-политическая позиция.
Я бы хотел пожелать, чтобы и в независимом Казахстане такой подход сохранялся. Хочу предложить, чтобы «Комсомольская правда в Казахстане» больше сотрудничала с представителями Православной церкви. Такое сотрудничество может проходить на культурологическом уровне. Церковь была и остается, прежде всего, носительницей культурных традиций, в том числе, в сфере публицистики. Смелее приглашайте нас для участия в своих проектах. Не забывайте, что первый номер «Комсомолки» вышел 24 мая — в день памяти славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия! Желаю коллективу «Комсомолки» новых успехов и свершений.