Епис­коп Ген­на­дий при­нял учас­тие в 49-м Все­рос­сий­ском Пуш­кинс­ком празд­ни­ке по­эзии

5-7 июня 2015 го­да в Псковс­кой об­ласти сос­то­ялось од­но из глав­ных ме­роп­ри­ятий Го­да ли­тера­туры в Рос­сий­ской Фе­дера­ции – Все­рос­сий­ский Пуш­кинс­кий празд­ник по­эзии, при­уро­чен­ный ко дню рож­де­ния ве­лико­го русс­ко­го по­эта.

Тор­жест­вен­ная прог­рамма прош­ла в го­роде Пско­ве, Пуш­кинс­ких го­рах и се­ле Ми­хай­ловс­кое.
В празд­ни­ке участ­во­вали из­вест­ные рос­сий­ские пи­сате­ли и по­эты, об­щест­вен­ные де­яте­ли. Сре­ди них: по­эт, пе­ревод­чик, ве­дущий спе­ци­алист в не­мец­кой ли­тера­туре В.Г. Куп­ри­янов; по­эт К.В. Сквор­цов; по­эт-пе­сен­ник А.С. Ана­ничев; пред­се­датель Со­юза пи­сате­лей Ярос­лавс­кой об­ласти, по­эт и пуб­ли­цист Е.Ф. Че­канов; пред­се­датель Со­юза пи­сате­лей Ни­жего­родс­кой об­ласти В.В. Сдоб­ня­ков; пред­се­датель Со­юза пи­сате­лей Псковс­кой об­ласти И.А. Смоль­кин; вид­ный Рос­сий­ский пи­сатель и об­щест­вен­ный де­ятель В.Я. Кур­ба­тов и мно­гие дру­гие.

По приг­ла­шению гу­бер­на­тора Псковс­кой об­ласти А.А. Тур­ча­ка во Все­рос­сий­ском празд­ни­ке по­эзии при­нял учас­тие уп­равля­ющий де­лами Пра­вос­лавной Церк­ви Ка­захс­та­на епис­коп Кас­ке­ленс­кий Ген­на­дий.
5 июня Пре­ос­вя­щен­ный вла­дыка стал участ­ни­ком на­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции «Ук­репле­ние русс­ко­го куль­тур­но­го и язы­ково­го прост­ранс­тва в стра­нах ближ­не­го за­рубежья» и круг­ло­го сто­ла «Пуш­кин и по­беда».

В сво­их выс­тупле­ни­ях епис­коп Ген­на­дий дал оцен­ку ду­хов­но-нравс­твен­но­му сос­то­янию об­щест­ва, кос­нулся проб­лем вос­пи­тания под­раста­юще­го по­коле­ния в ду­хе тра­дици­он­ных пра­вос­лавных цен­ностей, от­ме­тил важ­ность граж­данс­кой ли­рики А.С. Пуш­ки­на. «Мне нес­коль­ко раз при­ходи­лось быть сви­дете­лем, как груп­па лю­дей жест­ко и несп­ра­вед­ли­во об­ру­шива­лась с кри­тикой на ны­неш­нее и прош­лое Рос­сии, уни­жало русс­кий на­род, его ис­то­рию, скеп­ти­чес­ки от­зы­валось о его бу­дущем. И я на­шел прек­расный спо­соб заг­ра­дить ус­та всем этим об­ви­ните­лям. Дос­та­точ­но бы­ло прос­то про­читать сти­хот­во­рение Пуш­ки­на «Кле­вет­ни­кам Рос­сии» – и вся­кая злоб­ная кри­тика не­мед­ленно смол­ка­ла», – ска­зал ар­хи­пас­тырь.

6 июня, пос­ле со­вер­ше­ния за­упо­кой­ной ли­тии на мо­гиле по­эта, епис­коп Ген­на­дий об­ра­тил­ся к участ­ни­кам празд­ни­ка со сло­вом о Пуш­ки­не, в ко­тором от­ме­тил, что «пра­вос­лавно­му серд­цу чрез­вы­чай­но до­роги те впе­чат­ле­ния сви­дете­лей смерт­но­го ча­са по­эта, ко­торые поз­во­ля­ют пред­по­ложить, что Бог при­нял его по­ка­яние. К та­ким сви­детель­ствам от­но­сят­ся за­писи В.А. Жу­ковс­ко­го. Пуш­кин про­жил жизнь стра­даль­чес­кую и счаст­ли­вую. Счаст­ли­вую – по­тому что он знал о сво­ем по­эти­чес­ком и нравс­твен­ном приз­ва­нии. Приз­ва­ние бы­ло отк­ры­то ему как раз здесь, на этом свя­том мес­те в древ­нем мо­нас­ты­ре. Стра­даль­чес­кую – по­тому что в жиз­ни он не всег­да сох­ра­нял вер­ность это­му сво­ему приз­ва­нию. Но в пе­режи­вани­ях об ошиб­ках и заб­лужде­ни­ях рож­да­лась по­ка­ян­ная ли­рика – бес­ценное сок­ро­вище по­эзии и ду­хов­но­го опы­та, за­вещан­ное нам ве­ликим по­этом».

В тот же день на Ми­хай­ловс­кой по­ляне сос­то­ял­ся ли­тера­тур­ный празд­ник с учас­ти­ем по­этов и пи­сате­лей Рос­сии «Чи­тай­те Пуш­ки­на, друзья!», на ко­тором епис­коп Ген­на­дий про­дек­ла­миро­вал свои сти­хот­во­рения.

5  6  8  9  7

10  4  11

ДРУГИЕ НОВОСТИ