Пас­халь­ное Пос­ла­ние Гла­вы Пра­вос­лавной Церк­ви Ка­захс­та­на

Пас­халь­ное пос­ла­ние Гла­вы Мит­ро­поличьего ок­ру­га Русс­кой Пра­вос­лавной Церк­ви в Рес­публи­ке Ка­захс­тан мит­ро­поли­та Ас­та­най­ско­го и Ка­захс­тан­ско­го Алек­санд­раП­ре­ос­вя­щен­ным ар­хи­пас­ты­рям, все­чест­но­му ду­ховенс­тву, пре­подоб­но­му мо­нашест­ву и бо­голю­бивой паст­ве Ка­захс­та­на

 

Ва­ши Пре­ос­вя­щенс­тва!
Все­чест­ные от­цы, до­рогие братья и сест­ры,
жи­тели зем­ли Ка­захс­тан­ской!

Хрис­тос воск­ре­се!

Ны­не этот все­радост­ный возг­лас, прос­лавля­ющий по­беду Жиз­ни над смертью, вновь раз­да­ет­ся на зем­ле. Он зву­чит на всех кон­ти­нен­тах, во мно­голюд­ных сто­лицах и в ти­хих се­лени­ях. «Ник­то же да пла­чет прег­ре­шений, про­щение бо от гро­ба воз­сия. Ник­то же да убо­ит­ся смер­ти, сво­боди бо нас Спа­сова смерть», – воск­ли­ца­ет ве­ликий все­ленс­кий учи­тель и про­повед­ник Сло­ва Бо­жия свя­титель Иоанн Зла­то­уст, пе­реда­вая осо­бое сос­то­яние хрис­ти­анс­кой ду­ши в празд­ник Свет­ло­го Воск­ре­сения Хрис­то­ва.

Пас­ха Хрис­то­ва да­ет жиз­ненные си­лы, на­пол­ня­ет ду­шу предв­ку­шени­ем «бу­дущих благ» ( Евр. 10:1). Прес­тупле­ние пер­во­го че­лове­ка, Ада­ма, ко­торый по на­уще­нию ди­аво­ла встал на путь про­тив­ле­ния Бо­гу – про­щено; пов­режде­ние че­лове­чес­кой при­роды, ли­шен­ной воз­можнос­ти со­еди­нения с Бо­жест­вом – исп­рав­ле­но; прер­ванное об­ще­ние Твор­ца и ра­зум­но­го тво­рения – восс­та­нов­ле­но;  блуд­ный сын вер­нулся к лю­бяще­му От­цу; путь в рай­ские оби­тели отк­рыт по­бедой над смертью на­шим Спа­сите­лем.

Пас­ха со­об­ща­ет ве­ру­ющим серд­цам бла­годат­ную ра­дость жиз­ни бу­дуще­го ве­ка. И эта не­бес­ная ра­дость на­пол­ня­ет под­линным смыс­лом и пре­об­ра­жа­ет зем­ную жизнь. В све­те Пас­хи Хрис­то­вой все на­ши пов­седнев­ные  тру­ды,  со­вер­ша­емые  с ве­рой и на­деж­дой, не толь­ко при­носят удов­летво­рение и счастье на зем­ле, но и при­об­ре­та­ют глу­бокое ду­хов­ное зна­чение,  слу­жат про­вод­ни­ком в веч­ность. «Ищи благ бу­дущих — по­лучишь нас­то­ящие», — нас­тавля­ет  хрис­ти­ан Зла­то­ус­тый про­повед­ник.

На бла­гос­ло­вен­ной зем­ле Ка­захс­та­на лю­бое цер­ковное тор­жест­во и каж­дый пра­вос­лавный празд­ник не­раз­рывно со­еди­нены с па­мятью о ты­сячах но­вому­чени­ков и ис­по­вед­ни­ков Русс­кой Пра­вос­лавной Церк­ви, пре­тер­певших в XX сто­летии здесь стра­дания за Хрис­та. В ны­неш­нем го­ду мы бу­дем от­ме­чать 10-ле­тие ус­та­нов­ле­ния пос­вя­щен­но­го им па­мят­но­го ка­лен­дарно­го дня. Стра­даль­цы Хрис­то­вы – иерар­хи и свя­щен­ни­ки, ино­ки и ми­ряне нес­ли свет Пас­хи в мрач­ные тю­рем­ные зас­тенки, расп­рос­тра­няли его на прос­то­рах Ка­раган­динс­ких сте­пей и в ущельях Ала­тау, щед­ро де­лились им с оз­лоблен­ны­ми и от­ча­яв­ши­мися ду­шами, отк­ры­вали его и тем, кто преж­де не слы­шал бла­говес­тие Хрис­то­во. И ны­не, в пол­но­те нас­лажда­ясь со­зер­ца­ни­ем это­го све­та, они при­зыва­ют  нас раз­де­лить их бла­женс­тво.

Чтить па­мять свя­тых му­чени­ков — не толь­ко свя­щен­ная обя­зан­ность  хрис­ти­ани­на, но и бла­годат­ная воз­можность вос­поль­зо­вать­ся пло­дами их са­мо­от­вержен­но­го под­ви­га,  стя­жать их доб­ро­дете­ли, глав­ная из ко­торых  —  лю­бовь к Бо­гу  и ближ­не­му. Не бу­дем пре­неб­ре­гать этой воз­можностью. 

Му­чени­ки на­поми­на­ют нам о под­линной це­ли на­шей жиз­ни, о том, что на­ши уст­рем­ле­ния долж­ны быть об­ра­щены к веч­ности. Имен­но Пас­ха поз­во­ля­ет нам при­кос­нуть­ся к тай­нам бу­дуще­го ве­ка, про­ник­нуть в сок­ро­вен­ный смысл на­шей ве­ры и воз­лю­бить «вмес­то зем­ных – не­бес­ная; вмес­то вре­мен­ных – веч­ная; вмес­то тлен­ных – нет­ленная…».

Не­пол­ным бу­дет на­ше празд­но­вание Воск­ре­сения Хрис­то­ва, ес­ли мы не пос­пе­шим раз­де­лить пас­халь­ную ра­дость с на­шими ближ­ни­ми,  тем бо­лее с нуж­да­ющи­мися в по­мощи, уте­шении и под­держ­ке. Древ­ние хрис­ти­ане в этот ве­ликий празд­ник со­вер­ша­ли де­ла люб­ви и бла­гочес­тия. Под­ра­жая Гос­по­ду, Сво­им Воск­ре­сени­ем ос­во­бодив­ше­му че­лове­чест­во от уз гре­ха и смер­ти, бла­гочес­ти­вые ца­ри от­пи­рали в пас­халь­ные дни тем­ни­цы и про­щали уз­ни­ков. Прос­тые лю­ди по­мога­ли ни­щим, си­ротам и убо­гим, ос­вя­щен­ные яст­ва раз­да­вали бед­ным, на­веща­ли бо­лящих. В од­ной из сво­их пас­халь­ных про­пове­дей свя­титель и врач Лу­ка (Вой­но-Ясе­нец­кий) так нас­тавля­ет ве­ру­ющих: «Раз­ве не зна­ете, что в ли­це каж­до­го бед­ня­ка и нес­част­но­го Гос­подь сто­ит пе­ред ва­ми, ожи­дая ва­ших за­бот? В Сво­ем сло­ве о Страш­ном Су­де Он осу­дил лю­дей без­жа­лост­ных за то, что они не на­кор­ми­ли Его, ког­да Он был го­лоден, не оде­ли, ког­да был на­гим, не по­сети­ли в бо­лез­ни и в тем­ни­це. И ког­да греш­ни­ки с удив­ле­ни­ем спро­сили Его: «Гос­по­ди! Ког­да мы ви­дели Те­бя ал­чу­щим, или жаж­ду­щим, или стран­ни­ком, или на­гим, или боль­ным, или в тем­ни­це, и не пос­лу­жили Те­бе?» — Он ска­зал им в от­вет: «Ис­тинно го­ворю вам: так как вы не сде­лали это­го од­но­му из сих мень­ших, то не сде­лали Мне» (Мф. 25:44–45)». Пос­та­ра­ем­ся, что­бы для всех нас пас­халь­ные дни ста­ли су­губо свет­лы­ми и тор­жест­вен­ны­ми чрез доб­рые на­ши де­ла, че­рез сло­ва уте­шения и обод­ре­ния, че­рез сост­ра­дание и ми­лосер­дие, пос­вя­щен­ные сла­ве име­ни Гос­по­да. «Бла­гот­во­ритель­ность, как рай, пол­на бла­гос­ло­вений, и ми­лос­ты­ня пре­быва­ет во­век» (Сир. 40:17), — на­поми­на­ет нам вет­хо­завет­ный пра­вед­ник.

Мо­лит­венно же­лаю, что­бы ра­дость Пас­хи приш­ла в каж­дый дом. И пусть «трид­невно Воск­рес­ший Жиз­но­давец Хрис­тос Бог наш» по­даст эту ду­хов­ную ра­дость всем вер­ным ча­дам Пра­вос­лавной Церк­ви Ка­захс­та­на.

Об­ра­ща­юсь к жи­телям зем­ли Ка­захс­тан­ской, позд­рав­ляя с «Празд­ни­ком празд­ни­ков и Тор­жест­вом из тор­жеств», Свет­лым Хрис­то­вым Воск­ре­сени­ем, Пас­хой Бо­жи­ей спа­ситель­ной, и воск­ли­цаю все­радост­ный гимн: 

ХРИС­ТОС ВОСК­РЕ­СЕ – ВО­ИС­ТИ­НУ ВОСК­РЕ­СЕ ХРИС­ТОС!

ГЛА­ВА МИТ­РО­ПОЛИЧЬЕГО ОК­РУ­ГА РУСС­КОЙ ПРА­ВОС­ЛАВНОЙ ЦЕРК­ВИ В РЕС­ПУБЛИ­КЕ КА­ЗАХС­ТАН

ДРУГИЕ НОВОСТИ