Пя­тиде­сят­ни­чес­кое и ха­риз­ма­тичес­кое дви­жения в за­пад­ных хрис­ти­анс­ких кон­фесси­ях

Док­лад сту­ден­та 3 кур­са ба­калав­ри­ата МДА Пись­ме­нюка Ильи на на­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции «Не­опя­тиде­сят­ни­чест­во: про­тес­тантизм или ок­куль­тное сек­тант­ское дви­жение?», про­шед­шей 15-16 ок­тября в Ни­коло-Уг­решс­кой пра­вос­лавной ду­хов­ной се­мина­рии.

25 ян­ва­ря 2014 г.

«Не­опя­тиде­сят­ни­чест­во: про­тес­тантизм

или ок­куль­тное сек­тант­ское дви­жение?»

В на­чале 90-х го­дов в Рос­сию на­чина­ют про­никать предс­та­вите­ли ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения, вы­ражен­но­го ря­дом не­опя­тиде­сят­ни­чес­ких сект.  Не­опя­тиде­сят­ни­чест­во час­то на­зыва­ют третьей вол­ной или третьим эта­пом в раз­ви­тии пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го дви­жения. На этом эта­пе ста­вит­ся цель про­ник­но­вения во все хрис­ти­анс­кие об­щи­ны, еще не зат­ро­нутые  ха­риз­ма­тичес­ким дви­жени­ем, сре­ди ко­торых пер­вое мес­то за­нима­ют Пра­вос­лавные Церк­ви. У нас есть воз­можность об­ра­тить­ся к ис­то­ричес­ко­му прош­ло­му пя­тиде­сят­ни­чест­ва и по­нять, ка­ким об­ра­зом оно про­ник­ло в за­пад­ное хрис­ти­анс­тво. Про­ана­лизи­ровав ре­зуль­та­ты, мы смо­жем от­ве­тить на воп­ро­сы, в чем при­чины то­го, что пя­тиде­сят­ни­чес­кое и ха­риз­ма­тичес­кое дви­жения ста­ли столь мно­гочис­ленны­ми и вли­ятель­ны­ми ре­лиги­оз­ны­ми нап­равле­ни­ями, а за­пад­ные хрис­ти­ане ока­зались нас­толь­ко без­за­щит­ны­ми пе­ред их ли­цом.

Пе­ри­оди­зация и тер­ми­ноло­гия

Есть нес­коль­ко ва­ри­ан­тов по­этап­но­го де­ления ис­то­рии пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го дви­жения. В сек­то­вед­ческой ли­тера­туре Русс­кой Пра­вос­лавной Церк­ви вы­деля­ет­ся 3 пе­ри­ода или 3 вол­ны пя­тиде­сят­ни­чест­ва[1]:

1) Пя­тиде­сят­ни­чес­кое дви­жение (нач. XX в. – 1960 г.).

2) Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение (1960 ­– 1980 гг.).

3) Не­опя­тиде­сят­ни­чес­кое дви­жение (с 1980 г. по на­ше вре­мя).

В ка­чест­ве обоб­ща­юще­го оп­ре­деле­ния для предс­та­вите­лей всех трех эта­пов в оте­чест­вен­ной ли­тера­туре и пуб­ли­цис­ти­ке ча­ще все­го при­меня­ет­ся тер­мин «ха­риз­ма­тики».

Од­на­ко в ря­де за­рубеж­ных из­да­ний, пос­вя­щен­ных ис­то­рии пя­тиде­сят­ни­чест­ва, нет еди­ного мне­ния о том, вы­делять ли не­опя­тиде­сят­ни­чест­во в от­дель­ный пе­ри­од или от­но­сить его к ха­риз­ма­тичес­ко­му дви­жению. Очень час­то сло­ва «ха­риз­ма­тики», «не­опя­тиде­сят­ни­ки» и «не­оха­риз­ма­тики» яв­ля­ют­ся си­нони­мами[2]. Ав­торс­кая по­зиция по пе­ри­оди­зации вы­ража­ет­ся сле­ду­ющим об­ра­зом:

1)  Пер­вая вол­на. Клас­си­чес­кое пя­тиде­сят­ни­чест­во (нач. XX в. – 1960 г.).

2) Вто­рая вол­на. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение.

  • Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение в сре­де тра­дици­он­ных[3]про­тес­тантов (нач. 1960 г.);
  • Ка­толи­чес­кое ха­риз­ма­тичес­кое об­новле­ние (нач. 1967 г.);
  • Третья вол­на. Не­оха­риз­ма­тичес­кое дви­жение, ко­торое так­же мож­но на­зывать не­опя­тиде­сят­ни­чест­вом или не­зави­симым ха­риз­ма­тичес­ким дви­жени­ем (нач. 1980 г.).

Об­щим тер­ми­ном, обоз­на­ча­ющим все эти эта­пы, в за­рубеж­ной ли­тера­туре ча­ще все­го слу­жит или «Re­newa­lists» (русск. – об­новлен­цы) или «пя­тиде­сят­ни­чест­во».

В даль­ней­шем в на­шем док­ла­де бу­дут ис­поль­зо­вать­ся  сле­ду­ющие оп­ре­деле­ния для предс­та­вите­лей  пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го и ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жений[4]:

Пя­тиде­сят­ни­ки – лю­ди, при­над­ле­жащие пя­тиде­сят­ни­чес­ким де­номи­наци­ям и церк­вям.

Ха­риз­ма­тики – тра­дици­он­ные про­тес­танты и ка­толи­ки, счи­та­ющие се­бя ха­риз­ма­тичес­ки­ми или пя­тиде­сят­ни­чес­ки­ми хрис­ти­ана­ми, прак­ти­ку­ющие глос­со­лалию по край­ней ме­ре раз в год, но ос­та­ющиеся в ло­не сво­их церк­вей.

Про­ис­хожде­ние пя­тиде­сят­ни­чест­ва

Преж­де чем на­чать раз­го­вор о расп­рос­тра­нении пя­тиде­сят­ни­чес­ких идей сре­ди хрис­ти­анс­ких кон­фессий, об­ра­тим­ся к воп­ро­су по­яв­ле­ния это­го дви­жения.

Пя­тиде­сят­ни­чест­во за­роди­лось в кон­це XIX в. в США, но пло­дот­ворная поч­ва для его раз­ви­тия бы­ла под­го­тов­ле­на еще во вре­мя Ре­фор­ма­ции. Тог­да Ка­толи­чес­кая Цер­ковь по­теря­ла мно­гих сво­их при­вер­женцев, ко­торые ста­ли об­ра­зовы­вать раз­но­об­разные про­тес­тант­ские нап­равле­ния. От­сутс­твие еди­ной бо­гос­ловс­кой сис­те­мы и боль­шое ко­личест­во про­тес­тант­ских де­номи­наций отк­ры­ло для мно­гих путь ре­али­зации ин­ди­виду­аль­ных псев­до­мис­ти­чес­ких уст­рем­ле­ний. В XVI­II – XIX вв. бла­года­ря иде­ям «ду­хов­но­го про­буж­де­ния» ос­но­вате­ля ме­тодиз­ма Джо­на Уэс­ли эти уст­рем­ле­ния ох­ва­тыва­ют Ев­ро­пу и расп­рос­тра­ня­ют­ся на Аме­риканс­ком кон­ти­нен­те. В про­тес­тант­ской ли­тера­туре к этим иде­ям так­же при­меня­ют­ся наз­ва­ния «ве­ликое про­буж­де­ние» или «ре­вива­лис­ти­чес­кое дви­жение»[5]. Джо­ном Уэс­ли бы­ла раз­ра­бота­на докт­ри­на о двух по­ворот­ных точ­ках в хрис­ти­анс­кой жиз­ни: о воз­рожде­нии и ос­вя­щении[6]. В свою оче­редь, один из пос­ле­дова­телей Дж. Уэс­ли Чарльз Фин­ней (1792 – 1875) вво­дит в обо­рот по­нятие «Кре­щения Ду­хом» как ду­хов­но­го пе­режи­вания, соп­ро­вож­да­юще­го воз­рожде­ние. Этим по­няти­ям в бу­дущем предс­то­яло стать идей­ной ос­но­вой пя­тиде­сят­ни­чест­ва[7].

Осо­бое вли­яние ре­вива­лис­ти­чес­кое дви­жение ока­зыва­ет на еван­гель­ских хрис­ти­ан[8], ши­роко расп­рос­тра­нен­ных в Ев­ро­пе и Аме­рике. В кон­це  XIX в. на­метил­ся упа­док од­но­го из ве­дущих еван­гель­ских нап­равле­ний – аме­риканс­ко­го ме­тодиз­ма. Ре­ак­ци­ей на это в США ста­ло по­яв­ле­ние Дви­жения свя­тос­ти, ко­торое быст­ро рас­ши­ря­ет­ся и ох­ва­тыва­ет зна­читель­ное чис­ло еван­гель­ских церк­вей. Сто­рон­ни­ки дви­жения ра­това­ли за воз­рожде­ние «мерт­вых об­щин» и возв­ра­щение их к бла­годат­ным апос­толь­ским вре­менам[9]. Гос­подс­тву­ющие на тот мо­мент на кон­ти­нен­те анг­ли­канс­кая и прес­ви­тери­анс­кая церк­ви стре­митель­но те­ря­ют сво­их пос­ле­дова­телей, пе­рехо­дящих в но­во­об­ра­зован­ные «церк­ви» и сек­ты[10].

Аме­риканс­кий исс­ле­дова­тель ис­то­рии пя­тиде­сят­ни­чест­ва Д. А. Гар­дон ут­верж­да­ет, что пя­тиде­сят­ни­чест­во раз­ви­лось из край­не ле­вого кры­ла Дви­жения свя­тос­ти[11]. Та­ким об­ра­зом, пя­тиде­сят­ни­чест­во из­на­чаль­но не бы­ло са­мос­то­ятель­ным дви­жени­ем.  Глав­ной иде­ей пя­тиде­сят­ни­ков, от­ли­чав­шей их от тра­дици­он­ных про­тес­тант­ских кон­фессий, ста­новит­ся уче­ние о «Кре­щении Свя­тым Ду­хом», пос­ле ко­торо­го ве­ру­ющие в ре­зуль­та­те не­пос­редс­твен­но­го, внут­ренне­го об­ще­ния с Бо­гом по­луча­ют осо­бые ха­риз­ма­тичес­кие[12] да­ры. В этом уче­нии при­сутс­тву­ют мис­ти­чес­кие эле­мен­ты, не при­сущие тра­дици­он­но­му про­тес­тантиз­му. Пя­тиде­сят­ни­ки расс­мат­ри­вали глос­со­лалию[13] и дру­гие экс­тра­ор­ди­нар­ные яв­ле­ния как зна­ки бли­зяще­гося Вто­рого при­шест­вия и хо­тели под­го­товить к не­му мир пос­редс­твом про­пове­ди «Но­вой Пя­тиде­сят­ни­цы»[14].

Ро­дона­чаль­ни­ком пя­тиде­сят­ни­чест­ва счи­та­ет­ся пас­тор ме­тодист­ской церк­ви Чарльз Ф. Пар­хем (1873 – 1929). Имен­но Ч. Пар­хем про­возг­ла­сил, что приз­на­ком «Кре­щения Ду­хом» яв­ля­ет­ся го­воре­ние на язы­ках[15]. Са­ми пя­тиде­сят­ни­ки счи­та­ют да­той сво­его по­яв­ле­ния 7 ча­сов ве­чера 31 де­каб­ря 1900 г.[16], ког­да в об­щи­не Ч. Пар­хе­ма в го­роде То­пика (штат Кан­зас) на­чина­ют­ся ре­гуляр­ные «Кре­щения Ду­хом» с пос­ле­ду­ющим го­воре­ни­ем на язы­ках.

Вы­ше мы уже упо­мина­ли, что пя­тиде­сят­ни­чест­во выш­ло из сре­ды еван­гель­ских хрис­ти­ан. Ду­ховенс­тво пос­ледних сто­яло так­же и у ис­то­ков расп­рос­тра­нения но­вых идей. Уже в на­чале 1901 г. сре­ди пер­вых «кре­щеных Ду­хом» в об­щи­не Пар­хе­ма бы­ли не толь­ко ря­довые при­хожа­не, но и 12 свя­щен­ни­ков раз­личных ис­по­веда­ний.[17] Бла­года­ря уче­нику Пар­хе­ма Уильяму Д. Сей­му­ру (1870 – 1922)[18], став­ше­му ли­дером мис­сии[19] на ули­це Азу­са (Лос-Ан­же­лес),  пя­тиде­сят­ни­чест­во, нес­мотря на по­явив­ши­еся вско­ре внут­ренние рас­ко­лы[20], ста­ло стре­митель­но расп­рос­тра­нять­ся на тер­ри­тории США. В об­щи­не У. Сей­му­ра пос­то­ян­но про­ис­хо­дили «Кре­щения Ду­хом», и мно­гие про­повед­ни­ки и мис­си­оне­ры из Аф­ри­ки, Азии и Ев­ро­пы, ус­лы­шав об этом, по­быва­ли в Лос-Анд­же­лесе, а по возв­ра­щении в свои об­щи­ны ста­ли расп­рос­тра­нять в них но­вые идеи.

Один из пер­вых ав­то­ров, тру­див­шихся над ис­то­ричес­ким очер­ком пя­тиде­сят­ни­чест­ва, эку­менист Вол­тер Хол­ленве­гер, счи­тал со­бытия в Лос-Ан­же­лесе при­мером «ent­hu­si­as­tic re­ligi­on» (вос­торжен­ная ре­лигия),  час­то встре­чав­шей­ся в нег­ри­тянс­ких церк­вях Се­вер­ной Аме­рики. Толь­ко на этот раз ре­лигия по­лучи­ла спе­цифи­чес­кую пя­тиде­сят­ни­чес­кую ок­раску и идею Ч. Пар­хе­ма о го­воре­нии на язы­ках как о приз­на­ке «кре­щения Ду­хом».[21]

Мно­жест­во по­явив­шихся в Аме­рике пя­тиде­сят­ни­чес­ких церк­вей об­ра­зовы­ва­ют раз­личные ас­со­ци­ации, на­ибо­лее яр­ки­ми из ко­торых яв­ля­ют­ся ос­но­ван­ные в 1914 г. «Ас­самб­лея Бо­га» и в 1907 г. «Цер­ковь Бо­га»[22]. По­яв­ле­ние «Ас­самб­леи Бо­га» ста­ло пред­вест­ни­ком струк­ту­риза­ции пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го дви­жения, ко­торое на ран­нем эта­пе от­верга­ло лю­бые фор­мы ор­га­низа­ции[23]. Аме­риканс­кий исс­ле­дова­тель Чарльз Бра­ден в сво­ей кни­ге «Хрис­ти­анс­кий век» ука­зыва­ет, что тра­дици­он­ные про­тес­тант­ские кон­фессии в США по­теря­ли меж­ду 1926 и 1936 гг. око­ло 2 мил­ли­онов сво­их пос­ле­дова­телей, в то вре­мя как толь­ко «Ас­самб­лея Бо­га» по­каза­ла фе­номе­наль­ный рост сво­их при­вер­женцев на 208.7%[24].

Расп­рос­тра­нение пя­тиде­сят­ни­чест­ва в Ев­ро­пе

Про­ник­но­вение пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го дви­жения в Ев­ро­пу свя­зыва­ют с име­нем ме­тодист­ско­го пас­то­ра из Ос­ло (Нор­ве­гия) То­маса Бар­ра­та (1862 – 1940)[25]. Он на­ходил­ся в Аме­рике по при­ходс­ким воп­ро­сам в 1906 г., как раз в тот мо­мент, ког­да на­чалось «про­буж­де­ние» в об­щи­не У. Сей­му­ра. Ско­ро и сам Т. Бар­рат по­бывал на Азу­са-Стрит и по­лучил «Кре­щение Ду­хом». В Ев­ро­пу он вер­нулся уже ярым сто­рон­ни­ком пя­тиде­сят­ни­чест­ва. Пос­ле то­го как его иск­лю­чили из ме­тодист­ской об­щи­ны, он ос­но­вал сод­ру­жест­во церк­вей, став­шее из­вест­ны­ми как «Пя­тиде­сят­ни­чес­кое Воз­рожде­ние» (Pen­te­cos­tal Re­vival). Цер­ковь Т. Бар­ра­та в Ос­ло ста­ло мес­том, ку­да лю­ди сте­кались со всей Скан­ди­навии, что­бы по­лучить «Кре­щение Ду­хом». В от­ли­чие от иерар­хи­чес­ко­го пя­тиде­сят­ни­чест­ва, расп­рос­тра­няв­ше­гося в Се­вер­ной Аме­рике пос­ле ос­но­вания «Ас­самб­леи Бо­га», в церк­вях Т. Бар­ра­та гос­подс­тво­вал дух не­зави­симос­ти и об­щиннос­ти.  В 1907 г. в церк­ви Т. Бар­ра­та пя­тиде­сят­ни­ком стал шведс­кий бап­тист Ле­ви Пет­рус. Он ос­но­вал в Сток­голь­ме свою пя­тиде­сят­ни­чес­кую цер­ковь, ко­торая ста­ла са­мой боль­шой пя­тиде­сят­ни­чес­кой об­щи­ной в ми­ре вплоть до 1960-х гг. Сам Пет­рус в те­чение сво­ей жиз­ни был, ве­ро­ят­но, са­мым вли­ятель­ным пя­тиде­сят­ни­ком в Ев­ро­пе[26]. Скан­ди­навс­кое пя­тиде­сят­ни­чест­во ско­ро ста­ло вто­рой по ве­личи­не ре­лиги­оз­ной об­щи­ной в ре­ги­оне пос­ле го­сударс­твен­ной Лю­теранс­кой церк­ви.

Из Нор­ве­гии, бла­года­ря ру­ково­дите­лю «Пляж­ной мис­сии»[27] Э. Майеру, пя­тиде­сят­ни­чес­кое дви­жение пе­реки­нулась в Гер­ма­нию, где расп­рос­тра­нилось в ря­дах Не­мец­ко­го Еван­гель­ско­го Альян­са. Но ес­ли в ав­густе 1907 г. на кон­фе­рен­ции Альян­са в Блан­кенбур­ге пя­тиде­сят­ни­чес­кие идеи еще не вно­сили рас­ко­ла в сре­ду не­мец­ких еван­гель­ских хрис­ти­ан, то вско­ре пос­ле ее окон­ча­ния на­чина­ет­ся серьез­ная кри­тика но­вого дви­жения. В 1909 г. в Бер­ли­не сос­то­ялась встре­ча про­тив­ни­ков пя­тиде­сят­ни­чест­ва, ито­гом ко­торой ста­ла «Бер­линс­кая дек­ла­рация», да­вав­шая рез­ко не­гатив­ную оцен­ку пя­тиде­сят­ни­чес­ко­му дви­жению. Ряд не­мец­ких еван­гель­ских об­щин пот­ре­бовал от­ка­за сво­их чле­нов от пя­тиде­сят­ни­чест­ва под уг­ро­зой иск­лю­чения. Та­ким об­ра­зом, в сре­де не­мец­ких еван­гель­ских хрис­ти­ан на­чал­ся рас­кол.

Из Нор­ве­гии пя­тиде­сят­ни­чест­во расп­рос­тра­нилось, по­мимо Гер­ма­нии, и на Бри­танс­ких ост­ро­вах. Анг­ли­канс­кий свя­щен­ник из Сан­дерлен­да Алек­сандр Бод­ди (1854-1930), по­бывав с ви­зитом у Т. Бар­ра­та[28], приг­ла­сил его в свою об­щи­ну для про­пове­ди в сен­тябре 1907 г. Так по­лучил свое на­чало на­ибо­лее важ­ный на ран­нем эта­пе пя­тиде­сят­ни­чес­кий центр в Бри­тании, где еже­год­но с 1908 по 1914 гг.  на Тро­ицу про­ходи­ли соб­ра­ния пя­тиде­сят­ни­ков со всей Ев­ро­пы. А. Бод­ди стал из­да­вать вли­ятель­ное пе­ри­оди­чес­кое из­да­ние «До­верие» (1908 – 1926), в ко­тором де­лал­ся об­зор де­ятель­нос­ти и бо­гос­ловс­ких докт­рин пя­тиде­сят­ни­ков все­го ми­ра. До кон­ца сво­ей жиз­ни А. Бод­ди ос­та­вал­ся анг­ли­канс­ким свя­щен­ни­ком и счи­тал пя­тиде­сят­ни­чест­во внут­ри­цер­ковным воз­рожде­ни­ем. В Бел­фасте (Се­вер­ная Ир­ландия) в 1915 г. Ге­орг Джефф­ри ос­но­вал Пя­тиде­сят­ни­чес­кую цер­ковь «Элим» – на нас­то­ящий мо­мент это са­мая боль­шая об­щи­на пя­тиде­сят­ни­чест­ва в Бри­тании[29]. В 1924 г. в Ве­ликоб­ри­тании и Ир­ландии в ка­чест­ве конг­ре­гаци­ональ­ной ас­со­ци­ации ав­то­ном­ных церк­вей по­яв­ля­ют­ся «Ас­самб­леи Бо­га»[30], при­да­ющие бри­танс­ко­му пя­тиде­сят­ни­чест­ву бо­лее ор­га­низо­ван­ную струк­ту­ру. Их пред­се­дате­лем с 1948 по 1966 г. был До­нальд Ги (1891 – 1966). Ре­зуль­та­том его ак­тивной де­ятель­нос­ти ста­ло про­веде­ние Ев­ро­пей­ской пя­тиде­сят­ни­чес­кой кон­фе­рен­ции в Сток­голь­ме в 1939 г. и Пер­вой Все­мир­ной Пя­тиде­сят­ни­чес­кой кон­фе­рен­ции в Цю­рихе в 1947 г.

Анг­ли­канс­кая тра­диция в це­лом по­ложи­тель­но восп­ри­няла пя­тиде­сят­ни­чест­во. Анг­ли­канс­кий свя­щен­ник Фи­липп Смит за­меча­ет, что пе­ренял в свою об­щи­ну от про­повед­ни­ка Ри­чар­да Бол­та три ти­па пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го бо­гос­лу­жения: го­воре­ние на язы­ках, тол­ко­вание Пи­сания и мо­лит­ву[31]. В ли­тера­туре, пуб­ли­ковав­шей­ся спе­ци­аль­ным эку­мени­чес­ким из­да­тель­ством «Фон­тан прав­ды» (Лон­дон), при­водят­ся при­меры не толь­ко прак­ти­чес­ко­го пре­емс­тва  анг­ли­кана­ми ря­да пя­тиде­сят­ни­чес­ких прак­тик, но так­же  де­ла­ет­ся по­пыт­ка бо­гос­ловс­ко­го ос­мысле­ния докт­рин пя­тиде­сят­ни­чест­ва (двух- и трехс­ту­пен­ча­тые пу­ти спа­сения, го­воре­ние на язы­ках как не­об­хо­димый знак «Кре­щения Ду­хом» и т. д.)[32]. Конг­ре­гаци­она­лис­ты, цент­ра­лизо­ван­ные прес­ви­тери­ане, епис­ко­паль­ная сис­те­ма ­– во всех пе­речис­ленных ти­пах уст­рой­ства анг­ли­канс­кой церк­ви пя­тиде­сят­ни­чест­во наш­ло свое мес­то. Фор­ма ор­га­низа­ции пя­тиде­сят­ни­чес­кой об­щи­ны в Ве­ликоб­ри­тании за­висе­ла лишь от то­го, к ка­кой на­ци­ональ­нос­ти и де­номи­нации от­но­сил­ся ее ос­но­ватель[33].

Из Анг­лии в 1926 г.  пя­тиде­сят­ни­чест­во расп­рос­тра­нилось во Фран­цию. Ин­те­рес­ным яв­ля­ет­ся  факт осо­бого тя­готе­ния к пя­тиде­сят­ни­чест­ву цы­ганс­ко­го на­селе­ния. На нас­то­ящий мо­мент око­ло чет­верти цы­ганс­ко­го на­селе­ния Фран­ции и Ис­па­нии от­но­сит­ся к пя­тиде­сят­ни­чест­ву[34].

Сде­ла­ем крат­кий об­зор расп­рос­тра­нения дви­жения по дру­гим важ­ным ев­ро­пей­ским го­сударс­твам то­го вре­мени. В Пор­ту­галию пя­тиде­сят­ни­чест­во бы­ли за­несе­но из Юж­ной Аме­рики. В Ис­па­нию оно про­ник­ло в 1923 г. бла­года­ря шведс­ким мис­си­оне­рам[35].  В Ита­лию пя­тиде­сят­ни­чест­во при­нес Джа­комо Лом­барди из США в 1908 г. Уже к 1929 г. в стра­не нас­чи­тыва­лось 149 пя­тиде­сят­ни­чес­ких об­щин[36]. А на дан­ный мо­мент Ита­лия име­ет вто­рую по чис­леннос­ти пос­ле Бри­тании об­щи­ну пя­тиде­сят­ни­ков в За­пад­ной Ев­ро­пе.

Тем не ме­нее, пос­ле окон­ча­ния Пер­вой ми­ровой вол­ны мож­но го­ворить о кри­зисе пя­тиде­сят­ни­чест­ва вследс­твие от­ка­за от ос­но­вопо­лага­ющих идей это­го дви­жения ря­да ли­деров в ос­новном не­мец­ко­го пя­тиде­сят­ни­чест­ва. К то­му же на ру­беже 20-х и 30-х го­дов XX сто­летия мно­гие ли­деры ев­ро­пей­ско­го кры­ла пя­тиде­сят­ни­чест­ва на­чина­ют ухо­дить из жиз­ни, что так­же не мог­ло спо­собс­тво­вать раз­ви­тию дви­жения. Встре­тив от­пор в ря­дах дру­гих кон­фесси­ях, пя­тиде­сят­ни­ки изо­лиро­вались и пос­ле окон­ча­ния Вто­рой Ми­ровой вой­ны уже не ока­зыва­ли су­щест­вен­но­го вли­яния на дру­гие хрис­ти­анс­кие кон­фессии Ев­ро­пы. Но об­щее ко­личест­во пя­тиде­сят­ни­ков в ми­ре к 1965 г. бы­ло очень вну­шитель­ным и нас­чи­тыва­ло приб­ли­зитель­но 50 мил­ли­онов че­ловек[37].

При­чины быст­ро­го расп­рос­тра­нения пя­тиде­сят­ни­чест­ва

Ес­ли об­ра­тить­ся к ис­то­ричес­ко­му фо­ну, то вли­яние на расп­рос­тра­нение пя­тиде­сят­ни­чест­ва, ко­неч­но, ока­зала нес­по­кой­ная по­лити­чес­кая обс­та­нов­ка, вы­лив­ша­яся в Пер­вую ми­ровую вой­ну. В ми­ре рас­тут мис­ти­чес­кие и эс­ха­толо­гичес­кие наст­ро­ения, ко­торым спол­на удов­летво­ряло пя­тиде­сят­ни­чест­во.

Еще од­ним фак­то­ром, спо­собс­тво­вав­шим бесп­ре­цедент­но­му  рос­ту пя­тиде­сят­ни­чест­ва, бы­ло мис­си­онерс­кое рве­ние его пос­ле­дова­телей. В на­чале XX в. рож­да­ет­ся сов­ре­мен­ное эку­мени­чес­кое дви­жение[38]. Мис­си­онерс­тво ста­новит­ся од­ной из пер­вых об­ластей, в ко­торых на­чина­ют вза­имо­дей­ство­вать про­тес­тант­ские кон­фессии. При­чем мис­си­оне­ры раз­личных де­номи­наций при­зыва­ют­ся к прек­ра­щению борь­бы друг с дру­гом в об­ласти мис­сии и объеди­нению уси­лий в прос­ве­щении лю­дей, еще не зна­комых с хрис­ти­анс­твом[39]. Та­ким об­ра­зом, про­тес­танты ста­ра­ют­ся ес­ли и не уй­ти от прак­ти­ки про­зели­тиз­ма, то хо­тя бы сни­зить его план­ку. Пя­тиде­сят­ни­ки же на­чина­ют ак­тивную мис­си­онерс­кую де­ятель­ность на всех кон­ти­нен­тах вне за­виси­мос­ти от кон­фесси­ональ­ной при­над­лежнос­ти. Не об­ла­дая стро­го рег­ла­мен­ти­рован­ной фор­мой бо­гос­лу­жения, они мог­ли дос­та­точ­но гиб­ко вклю­чать в не­го раз­но­об­разные мест­ные фор­мы ре­лиги­оз­ных куль­тов, что спо­собс­тво­вало рос­ту чис­ла их пос­ле­дова­телей[40].

Пе­реняв из «Дви­жения свя­тос­ти» фун­да­мен­та­лист­скую нап­равлен­ность, пя­тиде­сят­ни­чес­кое дви­жение по­лучи­ло ши­рокий дос­туп в сре­ду еван­гель­ско­го хрис­ти­анс­тва. Но уже ско­ро пя­тиде­сят­ни­чес­кие идеи  рас­ка­лыва­ют эту сре­ду на 2 пар­тии. Еван­гель­ское хрис­ти­анс­тво бы­ло нас­толь­ко раз­но­об­разным и бо­гос­ловс­ки не­ор­га­низо­ван­ным, что борь­ба этих пар­тий но­сила дос­та­точ­но бесс­мыс­ленный ха­рак­тер, т. к. единс­твен­ным од­нознач­ным бо­гос­ловс­ким пунк­том, раз­де­ляв­шим при­вер­женцев и про­тив­ни­ков пя­тиде­сят­ни­чест­ва сре­ди еван­гель­ских хрис­ти­ан, ста­ло уче­ние о но­вой Пя­тиде­сят­ни­це.

От­ветс­твен­ность за расп­рос­тра­нение пя­тиде­сят­ни­чес­ких идей внут­ри про­тес­тантиз­ма ле­жит в пер­вую оче­редь на еван­гель­ских церк­вях. Они про­ложи­ли пя­тиде­сят­ни­чест­ву путь сво­ей борь­бой с ака­деми­чес­кой те­оло­ги­ей, сле­потой к со­ци­аль­ным воп­ро­сам, чрез­мерным ув­ле­чени­ем апо­калип­ти­чес­ки­ми иде­ями и, са­мое глав­ное, – пол­ным от­сутс­тви­ем на­уч­ной эк­зе­гети­ки. В слу­чае на­личия пос­ледней, кри­тика пя­тиде­сят­ни­чест­ва в ря­дах еван­гель­ских хрис­ти­ан не сво­дилась бы толь­ко к об­ви­нению это­го дви­жения в дьяволь­ском про­ис­хожде­нии, а мог­ла бы вес­тись в на­уч­ной плос­кости, в сфе­ре тол­ко­вания Свя­щен­но­го Пи­сания. Но, при­дер­жи­ва­ясь бук­ва­лиз­ма и фун­да­мен­та­лиз­ма, ис­поль­зо­вать этот ме­тод в борь­бе с пя­тиде­сят­ни­чест­вом ник­то в сре­де еван­ге­ликов не ре­шил­ся.

Еще од­ной при­чиной зак­репле­ния пя­тиде­сят­ни­чест­ва в еван­гель­ской сре­де ста­ло опоз­да­ние с ор­га­низа­ци­ей внут­ренней оп­по­зиции пя­тиде­сят­ни­чест­ву. За­поз­давшее про­тивос­то­яние толь­ко подс­тег­ну­ло даль­ней­шее раз­ви­тие пя­тиде­сят­ни­чест­ва в Ев­ро­пе: рас­ту­щая оп­по­зиция со сто­роны про­тес­тант­ских групп зас­та­вила пя­тиде­сят­ни­ков пе­рей­ти к ос­но­ванию собс­твен­ных церк­вей, хо­тя ра­нее они счи­тали ор­га­низо­ван­ные объеди­нения пре­пятс­тви­ем Свя­тому Ду­ху[41].

И, на­конец, нель­зя упус­кать из ви­да лич­ност­ный фак­тор. Пя­тиде­сят­ни­чест­во не смог­ло бы столь быст­ро стать од­ним из круп­ней­ших ре­лиги­оз­ных нап­равле­ний, дек­ла­риру­ющим се­бя хрис­ти­анс­ким, не будь в его ря­дах та­ких лю­дей, как Ч. Пар­хем, У. Сей­мур, Т. Бар­рат и др. Эти лю­ди объеди­няли пос­ле­дова­телей пя­тиде­сят­ни­чест­ва вок­руг се­бя, вок­руг сво­ей ха­риз­мы и ак­тивной де­ятель­нос­ти. Не­кото­рые из них уме­ли пси­холо­гичес­ки ма­нипу­лиро­вать соз­на­ни­ем лю­дей, не предс­тав­ляя со­бой вы­сокон­равс­твен­но­го об­ра­за. В ка­чест­ве при­мера мож­но при­вес­ти ли­дера ду­хов­но­го про­буж­де­ния в Уэль­се, под­го­товив­ше­го поч­ву для про­ник­но­вения пя­тиде­сят­ни­чест­ва в Ве­ликоб­ри­танию, Эва­на Ро­берт­са. Он был «сверх­чувс­твен­ной, эмо­ци­ональ­ной, нерв­ной на­турой и не са­мым луч­шим ора­тором»[42]. Но он имел не­обык­но­вен­ное чувс­тво ауди­тории: ее нап­ря­жен­ность, за­боты, стра­хи, воп­ро­сы и т. д. Ауди­тория не жи­ла собс­твен­ной жизнью, но на­ходи­лась под вли­янием внут­ренне­го сос­то­яния Э. Ро­берт­са.  Нес­мотря на то, что ско­ро Э. Ро­бертс от­ка­зал­ся от сво­его ри­горис­ти­чес­ко­го об­ра­за жиз­ни и в нравс­твен­ном смыс­ле стал предс­та­вите­лем от­нюдь не бла­гочес­ти­вого об­ра­за жиз­ни, у не­го бы­ли ты­сячи пос­ле­дова­телей в Уэль­се и за его пре­дела­ми[43]. Подт­вер­дить че­лове­чес­кий фак­тор так­же мо­жет и то обс­то­ятель­ство, что, ког­да в Гер­ма­нии не­кото­рые ли­деры пя­тиде­сят­ни­чест­ва от­ка­зались от сво­их идей или уш­ли из жиз­ни на ру­беже 20-х – 30-х гг., пя­тиде­сят­ни­чес­кие об­щи­ны ре­ги­она впа­ли в кри­зис.

Но, нес­мотря на все пе­речис­ленное вы­ше, на пер­вом эта­пе про­ник­но­вение пя­тиде­сят­ни­чест­ва в дру­гие кон­фессии прод­ви­галось дос­та­точ­но мед­ленно. Но­вое дви­жение стре­милось офор­мить­ся в пер­вую оче­редь в са­мос­то­ятель­ные об­щи­ны. Так­же мы мо­жем от­ме­тить, что, хо­тя в уче­нии пя­тиде­сят­ни­чест­ва бы­ли эле­мен­ты, рез­ко вы­деляв­шие его из ос­новной мас­сы про­тес­тантиз­ма, пер­вая вол­на пя­тиде­сят­ни­чест­ва все-та­ки ос­та­валась в раз­мы­тых рам­ках про­тес­тант­ско­го хрис­ти­анс­тва. Кро­ме то­го, из­на­чаль­но сум­бурное и ха­отич­ное пя­тиде­сят­ни­чес­кое дви­жение с каж­дым го­дом при­нима­ет все бо­лее ор­га­низо­ван­ную струк­ту­ру. Ор­га­низа­ция раз­личных со­юзов, про­веде­ние кон­фе­рен­ций, мис­си­онерс­кая и со­ци­аль­ная де­ятель­ность пя­тиде­сят­ни­ков уже в 20-е гг. прак­ти­чес­ки пол­ностью со­от­ветс­тву­ет стан­дарт­ным про­тес­тант­ским нор­мам то­го вре­мени. Все это ста­ло пред­вест­ни­ком рож­де­ния вто­рой вол­ны пя­тиде­сят­ни­чест­ва, ко­торая бы не ста­вила пе­ред со­бой за­дачу са­мос­то­ятель­но­го де­номи­наци­ональ­но­го оформ­ле­ния.

Пред­по­сыл­ки ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения

Да­той воз­никно­вения вто­рой вол­ны пя­тиде­сят­ни­чест­ва, по­лучив­шей наз­ва­ние «ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение», при­нято счи­тать 1960 г. для про­тес­тант­ских церк­вей и 1967 г. для Римс­ко-ка­толи­чес­кой Церк­ви. Во вто­рую вол­ну пя­тиде­сят­ни­чест­во вы­ходит за пре­делы сво­их об­щин и еван­гель­ско­го про­тес­тантиз­ма и на­чина­ет це­ленап­равлен­ное про­ник­но­вение во все хрис­ти­анс­кие кон­фессии, стре­мясь из­ме­нить их из­нутри в ха­риз­ма­тичес­ком ду­хе.  В пер­вую оче­редь под вли­янием ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения ока­зались тра­дици­он­ные про­тес­танты и Римс­ко-ка­толи­чес­кая Цер­ковь.

Но все-та­ки ука­зан­ные вы­ше да­ты пос­лу­жили ско­рее пер­вой за­мет­ной ве­хой, чем отп­рав­ной точ­кой ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения. Су­щест­ву­ет мне­ние, что пя­тиде­сят­ни­чест­во в Ев­ро­пе уже в пер­вой по­лови­не XX в. по фак­ту бы­ло во мно­гом  ха­риз­ма­тичес­ким[44].

На из­ме­нение от­но­шения тра­дици­он­ных про­тес­тантов к пя­тиде­сят­ни­чес­ко­му опы­ту пов­ли­ял ряд фак­то­ров. Важ­ную роль в этом сыг­ра­ли не­зави­симые це­лите­ли-еван­ге­лис­ты (нап­ри­мер, Том­ми Ли Ос­борн и Уильям Мэр­ри­он Бран­хам), ко­торые дей­ство­вали вне пя­тиде­сят­ни­чес­ких де­номи­наций и че­рез ко­торых хрис­ти­ане раз­ных нап­равле­ний зна­коми­лись с пя­тиде­сят­ни­чес­ким опы­том. Дру­гим фак­то­ром ста­ла ос­но­ван­ная Де­мосом Ша­карьяном (1913 – 1993) в 1951 г. «Ас­со­ци­ация де­ловых лю­дей Пол­но­го Еван­ге­лия» (Full Gos­pel Bu­siness Men’s Fel­lows­hip In­terna­ti­onal (FGBMFI)), при­давав­шая боль­шое зна­чение пе­реда­че пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го опы­та юрис­там и биз­несме­нам. В ас­со­ци­ацию вхо­дило мно­жест­во ве­дущих биз­несме­нов то­го вре­мени, целью ко­торых бы­ла еван­ге­лиза­ция об­щест­ва и расп­рос­тра­нение идеи о «кре­щении Ду­хом». Не пос­леднее зна­чение име­ет и то, что они де­лали бо­гатые по­жерт­во­вания на раз­ви­тие ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения[45].

Но осо­бое мес­то сре­ди фак­то­ров, под­го­товив­ших поч­ву для стре­митель­но­го вы­хода ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения на ми­ровую сце­ну, за­нима­ет лич­ность юж­но­аф­ри­канс­ко­го пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го про­повед­ни­ка Да­вида дю Плес­си (1905 – 1987), на­ладив­ше­го кон­такт с эку­мени­чес­ким дви­жени­ем. Во вре­мя под­го­тов­ки к третьему Все­мир­но­му конг­рес­су  пя­тиде­сят­ни­чес­ких церк­вей в Лон­до­не в 1952 г. дю Плес­си поз­на­комил­ся с Вис­сер’том Хо­оф­том[46], сек­ре­тарем Все­мир­но­го Со­вета Церк­вей (ВСЦ)[47], не­дав­но об­ра­зован­но­го, но уже став­ше­го серьез­ной си­лой. В. Хо­офт за­ин­те­ресо­вал­ся пя­тиде­сят­ни­чест­вом и приг­ла­сил дю Плес­си при­нять учас­тие в 3-й все­мир­ной ас­самб­лее Со­вета Церк­вей в Эванс­то­не, где дю Плес­си «по­гово­рил о Ду­хе Свя­том с каж­дым слу­жите­лем, будь он епис­коп, ар­хи­епис­коп или кто-ни­будь дру­гой»[48]. Эку­мениз­му предс­то­яло стать от­ли­читель­ной чер­той и ос­новной дви­жущей си­лой ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения.

По­яв­ле­ние ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения у тра­дици­он­ных про­тес­тантов.

 В кон­це 50-х гг. дю Плес­си зна­комит­ся с пас­то­ром Епис­ко­паль­ной церк­ви в пред­местьях  Лос-Анд­же­леса Ден­ни­сом Бен­не­том (1917 – 1991)[49], че­лове­ком, ко­торо­го в бу­дущем ок­рестят ро­дона­чаль­ни­ком ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения.  В но­яб­ре 1959 г. Д. Бен­нет и не­кото­рые из его при­хожан при­нима­ют «Кре­щение Ду­хом». В ап­ре­ле 1960 г. Бен­нет расс­ка­зал на воск­рес­ной про­пове­ди о сво­ем ха­риз­ма­тичес­ком опы­те, пос­ле че­го был вы­нуж­ден уй­ти в отс­тав­ку. Имен­но это со­бытие мно­гие приз­на­ют на­чалом ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения. Боль­шое зна­чение для даль­ней­ше­го раз­ви­тия дви­жения Д. Бен­не­та име­ла под­держ­ка прес­сы. Га­зеты «Ti­me» и «News­we­ek» пуб­ли­ку­ют ис­то­рию пас­то­ра, что рез­ко уве­личи­ва­ет ко­личест­во его сто­рон­ни­ков. Но и в ря­дах епис­ко­паль­ной церк­ви на­ходи­лись со­чувс­тву­ющие Бен­не­ту ми­ряне и ду­ховенс­тво. Один из епис­ко­пов уст­ро­ил пас­то­ра в не­боль­шой Епис­ко­паль­ной Церк­ви св. Лу­ки (Си­етл), ко­торая ста­ла са­мым боль­шим в ди­оце­зе мес­том, где лю­ди мог­ли при­нять «Кре­щение Ду­хом».

Д. Бен­нет стал бук­валь­но фи­гурой на­ци­ональ­но­го уров­ня. Все боль­ше предс­та­вите­лей ду­ховенс­тва из ме­тодиз­ма, ре­фор­ми­рован­ных церк­вей, бап­тизма, лю­теранс­тва и прес­ви­тери­анс­тва прив­ле­ка­ет­ся в ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение. «Кре­щения Ду­хом» ста­ли  про­ис­хо­дить в раз­личных про­тес­тант­ских конг­ре­гаци­ях США, сре­ди ко­торых осо­бую ув­ле­чен­ность ха­риз­ма­тиз­мом де­монс­три­рова­ла Лю­теранс­кая цер­ковь. В 1964 г. Аме­риканс­кая Лю­теранс­кая цер­ковь (ALC) ор­га­низо­вала спе­ци­аль­ную ко­мис­сию для изу­чения фе­номе­на глос­со­лалии, час­то про­яв­лявше­гося в их церк­вях. Этой ко­мис­сии бы­ло по­руче­но по­бывать в об­щи­не лю­теранс­ко­го пас­то­ра Лар­ри Крис­ти­ан­се­на с целью исс­ле­довать го­воре­ние на язы­ках. Спус­тя 10 лет док­тор Па­вел Ку­аль­бен сде­лал зак­лю­чение по ре­зуль­та­там исс­ле­дова­ния:

«Ког­да мы на­чали ра­ботать, у нас бы­ло два пред­рассуд­ка. Мы ожи­дали встре­тить лю­дей эмо­ци­ональ­но не­ус­той­чи­вых и ду­мали, что этот фе­номен бу­дет крат­косроч­ным. Как ока­залось, в обо­их слу­ча­ях мы оши­бались. Лю­ди, с ко­торы­ми мы ра­бота­ли, ока­зались сред­неста­тис­ти­чес­ки­ми лю­тера­нами. И до сих пор, де­сять лет спус­тя, дви­жение не спа­да­ет, а толь­ко воз­раста­ет»[50].

К кон­цу 60-х гг. ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение расп­рос­тра­нилось уже по всей тер­ри­тории США и Ка­нады. Уже в 1970 г. епис­коп лю­теранс­кой церк­ви Гей­лерд Фэл­де  из Ка­лифор­нии от­ме­ча­ет, что «ха­риз­ма­тизм есть те­перь фак­ти­чес­ки во всех об­щи­нах»[51]. А прес­ви­тери­анс­кий пас­тор Ро­берт Уита­кер, раз­мышляя над при­чиной ус­пе­ха ха­риз­ма­тиков, ука­зыва­ет на то, что, в от­ли­чие от пре­дыду­щих ге­ог­ра­фичес­ки или  де­номи­наци­ональ­но ог­ра­ничен­ных дви­жений, ха­риз­ма­тизм про­низы­ва­ет все де­номи­нации и предс­тав­лен на всех кон­ти­нен­тах. Еще од­ним фак­то­ром, пов­ли­яв­шим на расп­рос­тра­нение ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения, ста­ла бо­лее ши­рокая по срав­не­нию с пя­тиде­сят­ни­чест­вом пуб­ли­цис­ти­чес­кая де­ятель­ность. Из-под пе­ра ха­риз­ма­тиков-пи­сате­лей вы­ходи­ли сот­ни пуб­ли­каций. Сре­ди них осо­бое мес­то за­нима­ют 2 кни­ги: «Крест и кин­жал» Да­вида Виль­кер­со­на и «Они го­ворят на язы­ках» Джо­на Ше­рил­ла.

В Ев­ро­пу дви­жение бы­ло при­несе­но уже упо­минав­шимся пас­то­ром Лар­ри Крис­ти­ан­се­ном, ко­торый в 1963 г. по­сетил Бри­танию и Гер­ма­нию, расп­рос­тра­нив там ха­риз­ма­тичес­кие идеи. Но осо­бое вли­яние на ин­тегра­цию  ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения в тра­дици­он­ный про­тес­тантизм ока­зало эку­мени­чес­кое дви­жение.

Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение и эку­менизм

Прин­ци­пи­аль­ным от­ли­чи­ем ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения от пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го ста­ло от­но­шение к эку­мениз­му. Для фун­да­мен­та­лист­ских пя­тиде­сят­ни­ков бы­ли не­воз­можны кон­такты с кон­фесси­ями, ис­поль­зу­ющи­ми кри­тичес­кий ме­тод изу­чения Биб­лии. Для бо­лее уни­вер­саль­но­го ха­риз­ма­тиз­ма в этом не бы­ло проб­ле­мы.

В се­реди­не XX в. поч­ти все нап­равле­ния эку­мениз­ма конт­ро­лиро­вал Все­мир­ный Со­вет Церк­вей. Вы­ше мы го­вори­ли, что хо­рошие от­но­шения с этой ор­га­низа­ци­ей на­ладил Да­вид дю Плес­си. С 1957 г. предс­та­вите­ли бо­лее де­сяти ми­ровых кон­фесси­ональ­ных се­мей на­чина­ют прак­ти­чес­ки еже­год­но со­бирать­ся в Же­неве для сов­мест­ных пе­рего­воров под эги­дой Все­мир­но­го Со­вета Церк­вей. По­мимо предс­та­вите­лей Все­мир­ной Пя­тиде­сят­ни­чес­кой кон­фе­рен­ции в этих встре­чах участ­ву­ют церк­ви Анг­ли­канс­ко­го со­об­щест­ва, Бап­тист­ско­го все­мир­но­го альян­са, Лю­теранс­кой все­мир­ной фе­дера­ции, Ме­тодист­ско­го все­мир­но­го со­вета, Все­мир­но­го альян­са ре­фор­ми­рован­ных церк­вей, Все­мир­ной Ме­нонитс­кой кон­фе­рен­ции[52].

Пя­тиде­сят­ни­чес­кие об­щи­ны пер­вой вол­ны и осо­бен­но Ас­самб­леи Бо­га не­гатив­но ре­аги­ру­ют на связь сво­их предс­та­вите­лей с эку­мениз­мом и в 1963 г. иск­лю­ча­ют де Плес­си из сво­его чис­ла.[53] Од­на­ко этот шаг не дос­тиг сво­ей це­ли: Плес­си и ос­таль­ные ха­риз­ма­ты ви­дели в эку­мениз­ме от­личную пло­щад­ку для про­пове­ди и все­ми си­лами ста­рались про­дол­жить даль­ней­шее сбли­жение с Все­мир­ным Со­ветом Церк­вей. При этом да­же сре­ди клас­си­чес­ко­го пя­тиде­сят­ни­чест­ва на­ходят­ся церк­ви-иск­лю­чения в эку­мени­чес­ком смыс­ле. В 1961 г. на ас­самб­лее Все­мир­но­го Со­вета Церк­вей в Нью-Де­ли в объеди­нение всту­па­ют две пя­тиде­сят­ни­чес­кие церк­ви из Чи­ли. Они, нас­коль­ко это бы­ло воз­можным, на­лади­ли мост меж­ду эку­мениз­мом и на­име­нее ра­дикаль­ны­ми еван­гель­ски­ми церк­вя­ми.[54]

Дю Плес­си опять при­нима­ет учас­тие в де­ятель­нос­ти Ге­нераль­ной ас­самб­леи ВСЦ на этот раз в Уп­са­ле в 1968 г. и го­ворит о не­об­хо­димос­ти даль­ней­ше­го сбли­жения пя­тиде­сят­ни­чест­ва и эку­мениз­ма. Уже на сле­ду­ющий год выш­ла кни­га эку­менис­та В. Хол­ленвер­га «Хрис­ти­анс­тво, ис­полнен­ное эн­ту­зи­аз­ма – пя­тиде­сят­ни­чес­кое дви­жение: ис­то­рия и сов­ре­мен­ность». Че­рез два го­да и дю Плес­си пуб­ли­ку­ет свою кни­гу «Дух по­велел мне ид­ти», в ко­торой за­щища­ет свое сот­рудни­чест­во с эку­мениз­мом и ВСЦ. В част­нос­ти, он пи­шет:

«В нас­то­ящее вре­мя по­яви­лось мно­го тех, кто исс­ле­ду­ет эку­мени­чес­кое дви­жение, что­бы най­ти в нем изъяны и ошиб­ки. Они усерд­но вы­ис­ки­ва­ют от­дель­ных лю­дей, выс­ка­зыва­ния, ка­жущи­еся ли­бераль­ны­ми или со­ци­алис­ти­чес­ки­ми для то­го, что­бы при по­мощи этих нем­но­гих вы­ис­канных ими иск­лю­чений от­нести к этой ка­тего­рии все дви­жение це­ликом. Ис­хо­дя из это­го, я имею пол­ное ос­но­вание сде­лать вы­вод: эку­мения яв­ля­ет­ся пя­тиде­сят­ни­чес­кой. Эку­мени­чес­кое дви­жение не толь­ко расп­рос­тра­ня­ет пя­тиде­сят­ни­чес­кие уче­ния, из­да­вая ли­тера­туру, но, бо­лее то­го, и в На­ци­ональ­ном, и во Все­мир­ном со­ветах церк­вей есть мно­го эку­мени­чес­ких пас­то­ров, «ис­полнен­ных Ду­ха» и да­же «го­воря­щих на язы­ках». Я не удив­люсь, ес­ли на­ши друзья-фун­да­мен­та­лис­ты, столь рез­ко ата­ку­ющие как пя­тиде­сят­ни­ков, так и Все­мир­ный Со­вет Церк­вей, нач­нут ра­зоб­ла­чать пя­тиде­сят­ни­чес­кую тен­денцию внут­ри эку­мени­чес­ко­го дви­жения».[55]

Ха­риз­ма­тики ста­новят­ся пол­ноправ­ны­ми участ­ни­ками эку­мени­чес­ко­го дви­жения. У них да­же по­яв­ля­ет­ся свой пос­то­ян­ный предс­та­витель при ВСЦ (пер­вым стал Ар­нольд Битт­лин­гер).В 1977 г. на кон­фе­рен­ции по ха­риз­ма­тичес­ко­му об­новле­нию Римс­ко-ка­толи­чес­кой Церк­ви дю Плес­си в сво­ем выс­тупле­нии за­меча­ет, что ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение вне эку­мениз­ма не смо­жет су­щест­во­вать:

«Оно (ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение) толь­ко в том слу­чае ос­та­нет­ся ха­риз­ма­тичес­ким, ес­ли бу­дет сос­то­ять в эку­мении. Как толь­ко оно по­теря­ет эку­мени­чес­кий ха­рак­тер, тот­час же ис­чезнет его ха­риз­ма­тичес­кая си­ла».[56]

Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение в Римс­ко-ка­толи­чес­кой Церк­ви

 

От­дель­но­го вни­мания тре­бу­ет ха­риз­ма­тичес­кое об­новле­ние Римс­ко-ка­толи­чес­кой Церк­ви, но и здесь не обош­лось без дю Плес­си. В на­чале 60-х гг. в Римс­кой Церк­ви про­ис­хо­дит кар­ди­наль­ный по­ворот по от­но­шению к эку­мениз­му. Ес­ли рань­ше офи­ци­аль­ные кон­такты ка­толи­ков и эку­мени­чес­ких ор­га­низа­ций бы­ли ми­нималь­ны, то те­перь на­чина­ет­ся рез­кое на­ращи­вание сот­рудни­чест­ва. В 1961 г. римс­кие предс­та­вите­ли впер­вые при­няли учас­тие в Ге­нераль­ной ас­самб­лее ВСЦ в ка­чест­ве наб­лю­дате­лей. Поз­на­комив­шись там с уже расп­рос­тра­нив­ши­мися сре­ди чле­нов ВСЦ ха­риз­ма­тичес­ки­ми иде­ями, они ре­шили приг­ла­сить дю Плес­си на Вто­рой Ва­тиканс­кий со­бор (1962 – 1965). В 1964 г. дю Плес­си дей­стви­тель­но по­сеща­ет со­бор, где зна­комит­ся и бе­седу­ет с мно­гими ли­дера­ми Ка­толи­чес­кой Церк­ви. Под вли­янием епис­ко­пов из Чи­ли[57] на со­боре при­нима­ет­ся ряд до­кумен­тов о «Свя­том Ду­хе и ха­риз­ма­тичес­кой при­роде Церк­ви».[58] Но од­нознач­но ска­зать о том, бы­ли они при­няты под вли­янием рас­ту­щего ха­риз­ма­тиз­ма или нет, мы не мо­жем.

Им­пульс расп­рос­тра­нению ха­риз­ма­тиз­ма внут­ри ка­толи­чест­ва да­ли вы­ше­упо­мяну­тые кни­ги «Крест и кин­жал» Д. Виль­кер­со­на и «Они го­ворят на язы­ках» Дж. Ше­рил­ла. В 1967 г. два бо­гос­ло­ва-про­фес­со­ра[59] из Дук­венс­ко­го уни­вер­си­тета (Питт­сбург, США) Ральф Ки­фер и Билл Сто­ри зна­комят­ся с эти­ми кни­гами и при­нима­ют «Кре­щение Ду­хом». За­тем они прив­ле­ка­ют к дви­жению еще око­ло 30 сту­ден­тов и ор­га­низо­выва­ют в уни­вер­си­тете ха­риз­ма­тичес­кую об­щи­ну. Из Питт­сбур­га дви­жение пе­рехо­дит в дру­жест­вен­ный уни­вер­си­тет Нотр-Дам (го­род Са­ут-Бенд, штат Ин­ди­ана) и Ми­чиганс­кий го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет. Цент­ром ка­толи­ков-ха­риз­ма­тов ста­новит­ся Нотр-Дам. В нем на­чина­ют еже­год­но про­ходить встре­чи дви­жения за ха­риз­ма­тичес­кое об­новле­ние Римс­ко-ка­толи­чес­кой Церк­ви. Для наг­ляднос­ти при­ведем ди­нами­ку еже­год­ных встреч в Нотр-Да­ме[60]:

            Год Ко­личест­во участ­ни­ков
1967         85
1968        150
1969        450
1970       1.279
1971       4.000
1972      12.000
1973      22.000
1974      30.000

В 1969 г. спе­ци­аль­ная епис­ко­паль­ная ко­мис­сия, соз­данная для изу­чения ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения в Ка­толи­чес­кой Церк­ви, отп­рав­ля­ет аме­риканс­ким ка­толи­чес­ким епис­ко­пам со­об­ще­ние, в ко­тором го­ворит­ся:

«Уче­ная ко­мис­сия приш­ла к зак­лю­чению, что дан­ное дви­жение в его се­год­няшнем сос­то­янии сле­ду­ет не сдер­жи­вать, а поз­во­лить ему раз­ви­вать­ся даль­ше. По­доба­ющий прис­мотр бу­дет иметь ус­пех лишь в том слу­чае, ког­да епис­ко­пы, пом­ня о сво­ей пас­тырс­кой от­ветс­твен­ности, бу­дут наб­лю­дать за этим дви­жени­ем в церк­ви и уп­равлять им. Нам сле­ду­ет опа­сать­ся то­го, что­бы это дви­жение не пов­то­рило оши­бок пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го дви­жения. Нуж­но от­да­вать се­бе от­чет в том, что в на­шей куль­ту­ре су­щест­ву­ет тен­денция за­менять ре­лиги­оз­ное уче­ние ре­лиги­оз­ным опы­том. Конк­рет­но же мы ре­комен­ду­ем епис­ко­пам ввес­ти в это дви­жение ос­мотри­тель­ных свя­щен­ни­ков для то­го, что­бы те при­со­еди­нились к не­му. Та­кое учас­тие и ру­ководс­тво ка­толи­ки-ха­риз­ма­ты толь­ко бы при­ветс­тво­вали»[61].

Приз­нанным ли­дером ка­толи­чес­ких ха­риз­ма­тов и со­вет­ни­ком Римс­ко­го па­пы по воп­ро­сам ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения стал при­мат Бель­гии и один из пред­се­дате­лей Вто­рого Ва­тиканс­ко­го со­бора кар­ди­нал Лео Йозеф Сю­ненс (1904 – 1996). В на­чале 70-х го­дов мно­гие ка­толи­чес­кие бо­гос­ло­вы за­да­ют­ся целью вклю­чить ха­риз­ма­тичес­кие идеи в ка­толи­чес­кую тра­дицию, что отк­ры­ва­ет путь для их даль­ней­ше­го расп­рос­тра­нения в ка­толи­чест­ве. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение ох­ва­тыва­ет та­кие стра­ны как Фран­ция, Бель­гия, Ита­лия, Ис­па­ния, Пор­ту­галия, Венг­рия, Че­хос­ло­вакия и Поль­ша. В ок­тябре 1973 г. под Ри­мом сос­то­ял­ся I Меж­ду­народ­ный конг­ресс ка­толи­чес­ко­го ха­риз­ма­тичес­ко­го об­новле­ния. Учас­тие в нем при­няли 130 де­лега­тов из 34 стран[62]. На II вто­рой по­доб­ный конг­ресс в Ри­ме в 1975 г. при­еха­ло око­ло 1000 ка­толи­ков. В со­боре св. Пет­ра кар­ди­нал Й. Сю­ненс возг­ла­вил мес­су, по­лучив­шую наз­ва­ние «пер­вое ха­риз­ма­тичес­кое бо­гос­лу­жение в со­боре св. Пет­ра». Сос­лу­жили кар­ди­налу 750 свя­щен­ни­ков и 12 епис­ко­пов Ка­толи­чес­кой Церк­ви. Свое сло­во к участ­ни­кам конг­рес­са об­ра­тил па­па Па­вел VI, в ко­тором с одоб­ре­ни­ем отоз­вался об их ини­ци­ати­ве и приз­вал их к даль­ней­ше­му об­новле­нию Церк­ви. К то­му мо­мен­ту уже бо­лее чем в 50 стра­нах ми­ра нас­чи­тыва­лось око­ло 3,5 тыс. ка­толи­чес­ких ха­риз­ма­тичес­ких мо­лит­венных групп с 400 тыс. чле­нов. По сос­то­янию на 2000 г. нас­чи­тыва­ет­ся уже 120 мил­ли­онов ка­толи­ков-ха­риз­ма­тов.Они дек­ла­риру­ют пре­дан­ность инс­ти­туци­ональ­ной и сак­ра­мен­таль­ной Церк­ви[63], приз­на­ют свя­щен­но­нача­лие и де­ла­ют мень­ший ак­цент на глос­со­лалии, тан­цах и ос­таль­ных ти­пич­но ха­риз­ма­тичес­ких эле­мен­тах бо­гос­лу­жения.

Дви­жение за ка­толи­чес­кое ха­риз­ма­тичес­кое об­новле­ние не бы­ло еди­ным.  Оно предс­тав­ля­ло со­бой нес­коль­ко раз­но­род­ных групп и дви­жений, на­ходя­щих­ся на раз­ном уров­не раз­ви­тия. В прин­ци­пе, про­ник­но­вения ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения в ка­толи­цизм мог­ло и не сос­то­ять­ся,  не сов­па­ди оно с эн­ту­зи­аз­мом, ко­торый выз­вал сре­ди ка­толи­ков Вто­рой Ва­тиканс­кий со­бор. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение бы­ло ис­поль­зо­вано для то­го, что­бы вер­нуть лю­дей в Цер­ковь. Пя­тиде­сят­ни­чес­кую идею о «Кре­щении Ду­хом» в ка­толи­чест­ве по­нима­ют как пол­ное прис­во­ение бла­года­ти хрис­ти­анс­ко­го пос­вя­щения. К то­му же по­ложи­тель­ное от­но­шение к ха­риз­ма­там ос­та­нови­ло от­ток при­хожан из Ка­толи­чес­кой Церк­ви в но­вые дви­жения.

В «Ис­то­рии эку­мени­чес­ко­го дви­жения» ци­тиру­ет­ся один из ка­толи­чес­ких иерар­хов, с сим­па­ти­ей от­зы­ва­ющий­ся о ха­риз­ма­тичес­ком дви­жении:

«Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение – это Бла­годать Бо­жия, кос­нувша­яся каж­до­го ас­пекта хрис­ти­анс­кой жиз­ни и расп­рос­тра­нив­ша­яся по всем хрис­ти­анс­ким церк­вям… Пов­торное по­яв­ле­ние Ду­хов­ных Да­ров предс­тав­ля­ет со­бой не­веро­ят­ный мо­мент в цер­ковной ис­то­рии. Од­нажды вы приз­на­ете аутен­тичность и дей­стви­тель­ное ис­хожде­ние этих Да­ров от Свя­того Ду­ха и тог­да осоз­на­ете, что неч­то бесп­ре­цедент­ное про­ис­хо­дит в нас­то­ящий мо­мент».[64]

При­чины ус­пе­ха ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения

Как и в слу­чае с пер­вой вол­ной пя­тиде­сят­ни­чест­ва мы мо­жем за­дать­ся воп­ро­сом о при­чинах та­кого не­веро­ят­но быст­ро­го и ус­пешно­го расп­рос­тра­нения ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения, су­мев­ше­го стать ор­га­нич­ной частью да­же са­мого кон­серва­тив­но­го нап­равле­ния за­пад­но­го хрис­ти­анс­тва, Римс­ко-ка­толи­чес­кой Церк­ви. В рам­ках от­ве­та на этот воп­рос мы так­же про­ана­лизи­ру­ем ос­новные от­ли­чия пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го и ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жений.

Для то­го что­бы по­казать пси­холо­гичес­кую прив­ле­катель­ность ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения для ря­да за­пад­ных хрис­ти­ан, при­ведем при­мер мис­сис Джин Сто­ун, ко­торая ста­ла од­ной из пер­вых предс­та­витель­ниц это­го дви­жения. Она бы­ла при­хожан­кой пас­то­ра Бен­не­та[65], и од­ной из пер­вых в его об­щи­не по­лучи­ла «Кре­щение Ду­хом». Бу­дучи прос­той анг­ли­кан­кой, мис­сис Сто­ун бы­ло слож­но ре­али­зовать свою тя­гу к ак­тивной цер­ковной де­ятель­нос­ти: в то вре­мя в анг­ли­канс­кой церк­ви не бы­ло женс­ко­го свя­щенс­тва, а мо­нахи­ней она не мог­ла стать, т. к. име­ла де­тей. Но, при­няв так на­зыва­емое «Кре­щение», она ста­ла де­ятель­ной про­повед­ни­цей но­вого дви­жения. Она чи­тала лек­ции о «Кре­щении Ду­хом» в соб­ра­ни­ях раз­ных хрис­ти­анс­ких кон­фессий, воз­ла­гала ру­ки для пе­реда­чи «Кре­щения» всем же­ла­ющим, учавс­тво­вала в соб­ра­ни­ях ду­ховенс­тва[66]. Из это­го мож­но сде­лать вы­вод, что для ми­рян, осо­бен­но жен­щин, ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение ста­ло спо­собом вес­ти бо­лее ак­тивную внут­ри­цер­ковную жизнь, не по­рывая при этом со сво­ей де­номи­наци­ей.

Как и в пер­вой по­лови­не XX в., ког­да пя­тиде­сят­ни­чест­во толь­ко пус­ка­ло кор­ни в Ев­ро­пе, боль­шое зна­чение име­ло наст­ро­ение, ца­рив­шее в ми­ре. Не­пол­ные пол­то­ра де­сят­ка лет прош­ли пос­ле окон­ча­ния Вто­рой Ми­ровой вой­ны, но мир не стал бе­зопас­нее. Про­тивос­то­яние двух по­лити­чес­ких по­люсов и гон­ка во­ору­жений ста­вили мир на грань ка­таст­ро­фы. В Ев­ро­пе и Аме­рике расп­рос­тра­ня­ют­ся вос­точные сек­ты, пред­ла­гав­шие сво­им пос­ле­дова­телям ду­хов­но-мис­ти­чес­кое удов­летво­рение, ко­торо­го не мог­ли дать про­тес­тант­ские церк­ви, всту­пив­шие в век ра­ци­она­лиз­ма, и Ка­толи­чес­кая Цер­ковь, на­ходив­ша­яся толь­ко на по­роге собс­твен­но­го пе­ре­ос­мысле­ния в из­ме­нив­шемся ми­ре. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение пред­ла­гало ду­хов­ное воз­рожде­ние и об­новле­ние, к ко­торо­му час­то без раз­бо­ра стре­мят­ся лю­ди. Церк­ви, пы­тав­ши­еся про­тивос­то­ять ему, очень ско­ро столк­ну­лись с от­то­ком собс­твен­ных при­хожан, и им приш­лось ре­фор­ми­ровать се­бя, что­бы ха­риз­ма­тизм стал частью их собс­твен­ной жиз­ни.

Еще од­ним фак­то­ром, сыг­равшим важ­ную роль в расп­рос­тра­нении ха­риз­ма­тиз­ма, стал расц­вет эку­мени­чес­ко­го дви­жения в се­реди­не XX в. Эку­менизм на­ладил от­но­шения меж­ду ог­ромным чис­лом про­тес­тант­ских нап­равле­ний с од­ной сто­роны и соз­дал еди­ную ор­га­низа­цию, став­шую от­личной пло­щад­кой для расп­рос­тра­нения сво­их взгля­дов, с дру­гой. Этой ор­га­низа­ци­ей стал об­ра­зован­ный в 1948 г. Все­мир­ный Со­вет Церк­вей. Хрис­ти­анс­кие кон­фессии, участ­во­вав­шие в эку­мени­чес­ком дви­жении, прес­ле­дова­ли гло­баль­ную цель воз­рожде­ния хрис­ти­анс­ко­го единс­тва. Со­вет Церк­вей имел стро­гую внут­реннюю струк­ту­ру. Мно­жест­во от­де­лов и ко­мис­сий дей­ство­вало в пе­ри­од меж­ду ге­нераль­ны­ми ас­самб­ле­ями. Ког­да в 1961 г. Все­мир­ный Со­вет Церк­вей объеди­нил­ся с Меж­ду­народ­ным Мис­си­онерс­ким Со­ветом[67], не участ­ву­ющие в эку­мени­чес­ком дви­жении про­тес­тант­ские де­номи­нации фак­ти­чес­ки ос­та­лись изо­лиро­ван­ны­ми. В их чис­ле ока­залось и боль­шинс­тво пя­тиде­сят­ни­чес­ких церк­вей пер­вой вол­ны.

Мно­гим про­тес­тант­ским кон­фесси­ям бы­ло при­суще ви­деть иде­ал цер­ковнос­ти в Древ­ней Церк­ви. Де Плес­си, про­пове­довав­ший о но­вом опы­те «Кре­щения Ду­хом», су­мел прив­лечь их вни­мание. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение мог­ло стать объеди­ня­ющим фак­то­ром внут­ри Все­мир­но­го Со­вета Церк­вей, осо­бен­но ког­да Ка­толи­чес­кая Цер­ковь ста­ла ак­тивно сот­рудни­чать с эку­мениз­мом.

Еще од­ной при­чиной ин­те­реса ВСЦ  к ха­риз­ма­тичес­ко­му дви­жению бы­ло же­лание рас­ши­рить свое цер­ковное предс­та­витель­ство. Боль­шая честь церк­вей Третьего ми­ра на тот мо­мент еще не бы­ли чле­нами Все­мир­но­го Со­вета Церк­вей, но при этом мно­гие из них бы­ли пя­тиде­сят­ни­чес­ки­ми. В Со­вете по­нима­ли, что от­сутс­твие их в его сос­та­ве де­ла­ет об­манчи­вым пос­ту­лиро­вание се­бя как все­мир­ной ор­га­низа­ции[68].

Но, собс­твен­но, что от­ли­чало пя­тиде­сят­ни­ков и ха­риз­ма­тов? По­чему пос­ледние до­бились та­кого вли­яния на дру­гие кон­фессии, тог­да как пер­вые су­мели зак­ре­пить­ся лишь сре­ди еван­гель­ских хрис­ти­ан? Как мы уже го­вори­ли, пя­тиде­сят­ни­чест­во с ого­вор­ка­ми еще мож­но бы­ло от­но­сить к про­тес­тантиз­му, т. к. оно сох­ра­няло хоть ка­кую-то ор­га­низо­ван­ность. У них бы­ла об­щая фун­да­мен­та­лист­ская по­зиция по от­но­шению к вдох­но­вен­ности и ис­то­рич­ности Биб­лии, они от­ри­цатель­но от­но­сились  к ли­бера­лиз­му и сак­ра­мен­та­лиз­му. Ка­толи­чес­кий свя­щен­ник и ис­то­рик пя­тиде­сят­ни­чес­ко­го и  ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жений Петр Хо­кен в сво­ей статье «Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение», про­ведя срав­ни­тель­ный ана­лиз, вы­деля­ет 9 клю­чевых от­ли­чий меж­ду пя­тиде­сят­ни­чест­вом и ха­риз­ма­тиз­мом:[69]

1)   Про­ис­хожде­ние. У ха­риз­ма­тичес­ко­го  дви­жения  не бы­ло сво­ей ули­цы Азу­сы как ге­ог­ра­фичес­ко­го мес­та рож­де­ния. В ха­риз­ма­тичес­ком дви­жении «Кре­щение Ду­хом» при­нима­лось под вли­янием раз­личных свя­зей и со­бытий. Со­бытия в об­щи­не Бен­не­та счи­та­ют­ся на­чалом ха­риз­ма­тичес­ко­го дви­жения лишь ус­ловно и от­но­сят­ся толь­ко к ря­ду про­тес­тант­ских церк­вей США.

2)   Мис­сия. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение име­ло бо­лее масш­таб­ные мис­си­онерс­кие це­ли. Оно хо­тело расп­рос­тра­нить «Кре­щение Ду­хом» сре­ди всех дру­жест­вен­ных хрис­ти­анс­ких церк­вей. И, к то­му же, их мис­си­онерс­кий им­пульс расп­рос­тра­нял­ся так­же на не­фор­маль­ные и иног­да да­же на псев­дохрис­ти­анс­кие ор­га­низа­ции (па­ра-церк­ви, не­дено­мина­ци­ональ­ные церк­ви и т. д.)[70]

3)   Дви­жение свя­тос­ти. Пя­тиде­сят­ни­чест­во по­яви­лось на фо­не ши­роко расп­рос­тра­нен­но­го дви­жения свя­тос­ти, ко­торое к то­му же име­ло стро­гую фун­да­мен­та­лист­скую нап­равлен­ность. Ко вре­мени по­яв­ле­ния ха­риз­ма­тиз­ма Дви­жение свя­тос­ти уже по­теря­ло свое вли­яние.

4)   Экк­ле­си­оло­гия. Пя­тиде­сят­ни­ки по­нима­ли «Кре­щение Ду­хом» как ин­ди­виду­аль­ный эле­мент, пред­назна­чен­ный для то­го, что­бы по­мочь ве­ру­ющим  по­нять их уни­каль­ные, Бо­гом пред­назна­чен­ные це­ли в жиз­ни. Ха­риз­ма­тики же но­сили бо­лее кор­по­ратив­ный, уни­вер­саль­ный ха­рак­тер. По их уче­нию Свя­той Дух да­ет­ся для об­новле­ния жиз­ни Церк­ви.

5)   Эку­менизм. Ха­риз­ма­тики не име­ли кон­фесси­ональ­ных гра­ниц. Для них эку­менизм стал тем же, чем для пя­тиде­сят­ни­ков бы­ло Дви­жение свя­тос­ти.

6)   Эс­ха­толо­гия. Ха­риз­ма­тичес­кое дви­жение не бы­ло столь ув­ле­чено приб­ли­жа­ющим­ся кон­цом вре­мен, как пя­тиде­сят­ни­чест­во.

7)   Ис­це­ление. В то вре­мя как пя­тиде­сят­ни­ки прак­ти­ку­ют бо­лее де­монс­тра­тив­ные прак­ти­ки  фи­зичес­ко­го ис­це­ления, ха­риз­ма­тики кон­цент­ри­ру­ют­ся на внут­реннем ис­це­лении с фо­кусом на эмо­ци­ональ­ное восс­та­нов­ле­ние.

8)   «Кре­щение Ду­хом». Клас­си­чес­кие пя­тиде­сят­ни­ки дер­жатся мне­ния, что все хрис­ти­ане пос­ле сво­его об­ра­щения к Бо­гу долж­ны ис­кать опы­та под наз­ва­ни­ем «Кре­щение Ду­хом». Сог­ла­ша­ясь с этим, ха­риз­ма­тики од­новре­мен­но по­нима­ют этот опыт как ак­ту­али­зацию Ду­ха, уже жи­вуще­го в че­лове­ке, а не как пер­вый опыт по­луче­ния че­лове­ком Ду­ха.

9)   Глос­со­лалия. В пя­тиде­сят­ни­чест­ве го­воре­ние на язы­ках бы­ло обя­затель­ным сви­детель­ством «Кре­щения Ду­хом». Ха­риз­ма­тики от­ка­зались от обя­затель­но­го «за­кона язы­ков», счи­тая, что сви­детель­ством Ду­ха мо­гут быть и дру­гие фак­то­ры.

Мож­но до­бавить, что ха­риз­ма­тики по срав­не­нию с пя­тиде­сят­ни­ками не ог­ра­ничи­ва­ют се­бя в средс­твах, их от­ли­читель­ной осо­бен­ностью ста­новит­ся аб­со­лют­ный уни­вер­са­лизм. Они лег­ко ужи­ва­ют­ся как с Ка­толи­чес­кой Цер­ковью, так и с про­тес­тант­ски­ми церк­вя­ми. Внут­ри про­тес­тантиз­ма, в свою оче­редь, ха­риз­ма­тики с од­ной сто­роны раз­де­ля­ют став­шую по­пуляр­ной ис­то­рико-кри­тичес­кую кон­цепцию тол­ко­вания Биб­лии (т. е. ли­бераль­ное хрис­ти­анс­тво), а с дру­гой сто­роны не кри­тику­ют отк­ры­то и бук­валь­ный ме­тод тол­ко­вания еван­гель­ских церк­вей.

Имен­но во вре­мена вто­рой вол­ны за­рож­да­ют­ся со­вер­шенно но­вые для про­тес­тантиз­ма спо­собы еван­ге­лиза­ции, та­кие как хрис­ти­анс­кие тан­це­валь­ные груп­пы, рок кон­церты и т. п. Пси­холо­гичес­кие при­емы, ис­поль­зо­вав­ши­еся  в пя­тиде­сят­ни­чест­ве для эмо­ци­ональ­но­го воз­бужде­ния лю­дей, при­об­ре­та­ют в ха­риз­ма­тиз­ме но­вую ок­раску и не­ог­ра­ничен­ность. Мож­но лишь конс­та­тиро­вать, что вто­рая вол­на «ду­хов­но­го воз­рожде­ния» вы­ходит за пре­делы про­тес­тантиз­ма и ока­зыва­ет­ся в гра­ницах дест­рук­тивных сект.

Спи­сок ис­поль­зо­ван­ной ли­тера­туры:

  1. 1.Бю­не В. (да­та об­ра­щения: 05.10.2013).
  2. 2.Двор­кин А.
  3. 3.Ка­толи­чес­кая эн­цикло­педия. – Моск­ва: Изд. Фран­цискан­цев «На­уч­ная кни­га», 2007 – Т. 3
  4. 4.Ли­ар­дон Р.
  5. 5.Мос­ка­лен­ко А.
  6. 6.Чер­ны­шевВ.
  7. 7.An­derson A.
  8. 8.Bur­gess S., van der Ma­as E. (eds.).
  9. 9.Chris­tenson L.сайт] URL:http://wfstap­le­ton.net/re­so­ur­ces/The+Glo­bal+De­mog­raphics+of+the+Pen­te­cos­tal+and+Cha­ris­ma­tic+Re­newal.pdf(да­таоб­ра­щения: 05.10.2013)
  10. 10.Fan­ning D.да­лее – Fan­ning D. Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vements)
  11. 11.Fey H.
  12. 12.Gel­pi D.
  13. 13.Ge­or­ge K.The Con­tempo­rary Se­arch for Spi­ritu­ali­ty // A His­to­ry of the Ecu­meni­cal Mo­vement, 1968 – 2000 / ed. by Ro­use R. and Ne­il C. (4 ed.) – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2004. – V. 3.
  14. 14.Hol­lenwe­ger W.
  15. 15.John­son T.сайт] URL:http://wfstap­le­ton.net/re­so­ur­ces/The+Glo­bal+De­mog­raphics+of+the+Pen­te­cos­tal+and+Cha­ris­ma­tic+Re­newal.pdf(да­таоб­ра­щения: 05.10.2013)
  16. 16.Ko­es­ter R.сайт]. URL:http://www.wlses­sa­ys.net/fi­les/Ko­es­terPen­te­cos­tal.pdf  (да­та об­ра­щения: 05.10.2013)
  17. 17.Kru­ger H.
  18. 18.Spi­rit and Po­wer. A 10-Co­unt­ry Sur­vey of Pen­te­cos­tals. – Wa­shing­ton: Pew Re­se­arch Cen­ter, 2006
  19. 19.Sy­nan V.да­лее – Sy­nan V. The Ho­liness-Pen­te­cos­tal Tra­diti­on)
  20. 20.Va­nEl­de­ren M., Con­way M.Int­ro­ducing the World Co­un­cil of Churc­hes. – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2001.

[1]Чер­ны­шев В. Сек­то­веде­ние.  – Ки­ев:  Изд. име­ни свя­тите­ля Ль­ва, па­пы Римс­ко­го,  2009. ­– Ч. 2 – С. 181 (да­лее – Чер­ны­шев В.Сек­то­веде­ние);  Двор­кин А. Сек­то­веде­ние. То­тали­тар­ные сек­ты. – Ниж­ний Нов­го­род: Изд. Хрис­ти­анс­каябиб­ли­оте­ка, 2012. ­– С. 265.

[2]Fan­ning D. Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vements // Trends and Is­su­es in Mis­si­ons. Pa­per 7. – Lync­hburg: Li­ber­ty uni­ver­si­ty, 2009. – P. 8 (да­лее – Fan­ning D. Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vements); John­son T. The Glo­bal De­mog­raphics of the Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Re­newal // Cen­ter for the Stu­dy of Glo­bal Chris­ti­ani­ty, Gor­don-Con­well The­olo­gical Se­mina­ry: [сайт] URL:http://wfstap­le­ton.net/re­so­ur­ces/The+Glo­bal+De­mog­raphics+of+the+Pen­te­cos­tal+and+Cha­ris­ma­tic+Re­newal.pdf(да­таоб­ра­щения: 05.10.2013).  (Да­лее – John­son T. The Glo­bal De­mog­raphics of the Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Re­newal); Spi­rit and Po­wer. A 10-Co­unt­ry Sur­vey of Pen­te­cos­tals. – Wa­shing­ton: Pew Re­se­arch Cen­ter, 2006 – P. 3-6 (да­лее – Spi­rit and Po­wer);  Gel­pi D. Pen­te­cos­ta­lism // New Cat­ho­lic En­cyclo­pedia – Cat­ho­lic Uni­ver­si­ty of Ame­rica, 2003. –  V. 11 – P. 106-107; Plou D.La­tin Ame­rica // A His­to­ry of the Ecu­meni­cal Mo­vement, 1968 – 2000 / ed. by Ro­use R. and Ne­il C. (4 ed.) – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2004. – V. 3. – P. 585)

[3] К тра­дици­он­ным про­тес­тантам мож­но от­нести предс­та­вите­лей раз­личных нап­равле­ний анг­ли­канс­тва, лю­теранс­тва, каль­ви­низ­ма (прес­ви­тери­анс­тва) и дру­гие про­тес­тант­ские кон­фессии, бо­гос­ло­вие ко­торых бы­ло за­ложе­но во вре­мя Ре­фор­ма­ции, а так­же сфор­ми­рова­но в про­цес­се дис­куссий XVI – XVI­II ве­ков. Обыч­но тра­дици­он­ные про­тес­танты про­тиво­пос­тавля­ют­ся еван­гель­ским про­тес­тантам цвинг­ли­анс­тва и каль­ви­низ­ма.

[4] Эти оп­ре­деле­ния за­имс­тво­ваны в пя­тиде­сят­ни­чес­кой ли­тера­туре (Spi­rit and Po­wer. – P. 3).

[5] Re­vival (англ.) – воз­рожде­ние, про­буж­де­ние. Име­ет­ся в ви­ду воз­рожде­ние Церк­ви в ду­хе апос­толь­ско­го вре­мени.

[6]Hol­lenwe­ger W. The Pen­te­cos­tals. – Lon­don: SCM Press Ltd, 1976. – P. 21 (да­лее – Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal)

[7]Fan­ning D. Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vements – P. 5

[8] Еван­гель­ские хрис­ти­ане ­­– груп­па родс­твен­ных про­тес­тант­ских де­номи­наций, к ко­торым мож­но от­нести бап­тистов, мен­но­нитов, ме­тодис­тов и пя­тиде­сят­ни­ков.

[9]Чер­ны­шев В.Сек­то­веде­ние. – С. 211

[10] Там же.  С. 221

[11]Мос­ка­лен­ко А. Пя­тиде­сят­ни­ки. – М.: Изд. по­лити­чес­кой ли­тера­туры, 1966 – С. 30

[12] от др.-греч. χάρισμα — «ми­лость, дар»

[13] глос­со­лалия или го­воре­ние на язы­ках (от др.-греч. γλῶσσα «язык» и λᾰλέω «го­ворю») – прак­ти­ку­емая в пя­тиде­сят­ни­чест­ве фор­ма «бо­гос­лу­жения», сос­то­ящая из бесс­мыс­ленных слов и сло­восо­чета­ний, ко­торую пос­ле­дова­тели дви­жения дек­ла­риру­ют  как пов­то­рение и реп­ре­зен­та­цию апос­толь­ско­го да­ра го­воре­ния на язы­ках.

[14] Ка­толи­чес­кая эн­цикло­педия. – Моск­ва: Изд. Фран­цискан­цев «На­уч­ная кни­га», 2007 – Т. 3. – С. 1902 (да­лее – Ка­толи­чес­кая эн­цикло­педия)

[15]Ли­ар­донР. Божьи ге­нера­лы. – СПб. – 2005, стр. 111 (да­лее – Ли­ар­донР. Божьиге­нера­лы);   An­derson A. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tics mo­vements // The Camb­rid­ge His­to­ry of Chris­ti­ani­ty, c. 1914 – c. 2000 / ed. by McLe­od H. – New York: Camb­rid­ge Uni­ver­si­ty Press, 2006. – V. 9. – P. 90 (да­лее – An­derson A. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tics mo­vements); Hol­lenwe­ger W. The Pen­te­cos­tals. – Lon­don: SCM Press Ltd, 1976. – P. 22  (да­лее – Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal)

[16]Чер­ны­шев В.Сек­то­веде­ние. – с. 227

[17] Там же.С. 228

[18] Так­же быв­ший ме­тодист.

[19] В мис­сии на ули­це Азу­са в Лос-Анд­же­лесе (Ка­лифор­ния) прак­ти­кова­лись ха­отич­ные «бо­гос­лу­жения» не­конт­ро­лиру­емой фор­мы. Нес­мотря на то, что пя­тиде­сят­ни­ки счи­та­ют Сей­му­ра «ка­тали­зато­ром Пя­тиде­сят­ни­цы» (Ли­ар­дон Р. Божьи ге­нера­лы – С. 143), оцен­ки Пар­хе­ма по от­но­шению к дви­жению сво­его уче­ника  од­нознач­ны. Он на­зывал эти бо­гос­лу­жения «при­пад­ка­ми, гип­но­зом и про­яв­ле­ни­ем спи­ритиз­ма». (Ли­ар­дон Р. Божьи ге­нера­лы – С. 164).

[20] Уже на ран­нем эта­пе ста­нов­ле­ния дви­жения про­ис­хо­дит рас­кол по по­воду пу­ти спа­сения для хрис­ти­ан. Из­на­чаль­но пя­тиде­сят­ни­чест­во учи­ло о «трехс­ту­пен­ча­том» спа­сении ­­– об­ра­щение, ос­вя­щение, «Кре­щение Ду­хом» (с го­воре­ни­ем на язы­ках). Уильям Дер­хем из­ме­нил эту схе­му на двухс­ту­пен­ча­тую: об­ра­щение и «Кре­щение Ду­хом» (ос­вя­щение, по его уче­нию, про­дол­жа­ет­ся в те­чение всей жиз­ни). Еще один рас­кол ка­сал­ся фор­му­лы Кре­щения: во «имя Иису­са» или «Во имя От­ца и Сы­на и Свя­того Ду­ха». (An­derson A. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tics mo­vements – P. 91-94; Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal – P. 32)

[21]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal – P. 24

[22] Эта ас­со­ци­ация раз­ви­лась из об­ра­зован­но­го в 1884 г. ре­лиги­оз­но­го круж­ка, ко­торый, пре­об­ра­зовав­шись в хрис­ти­анс­кий со­юз, был в 1902 го­ду наз­ван «Цер­ковью свя­тос­ти», а в 1907 г., став пя­тиде­сят­ни­чес­ким, пе­ре­име­нован в «Цер­ковь Бо­га».

[23]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal – P. 29

[24] Ibid. P. 32

[25]An­derson A. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tics mo­vements – P. 96

[26]Bur­gess S., van der Ma­as E. (eds.). New in­terna­ti­onal dic­ti­ona­ry of Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic mo­vements. – Grand Ra­pids: Zon­dervan, 2002. – P. 80-81; 103-105; 986-987 (да­лее –Bur­gess S., van der Ma­as E. (eds.). NID)

[27] Пляж­ная мис­сия — Груп­пы еван­гель­ских хрис­ти­ан, за­нима­ющиеся еван­ге­лиза­ци­он­ной ра­ботой пре­иму­щест­вен­но сре­ди от­ды­ха­ющих на морс­ких пля­жах во вре­мя се­зона от­пусков.

[28]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P. 184

[29] Ibid. P. 184-185

[30] Ibid. P. 207

[31] Ibid. P. 186

[32]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P.  186

[33] Ibid. P. 191

[34]Bur­gess S., van der Ma­as E. (eds.). NID. P. –  105-107, 417- 418

[35]An­derson A. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tics mo­vements. – P. 97

[36]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P. 221

[37]Ko­es­ter R. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vement // Wis­consin Lut­he­ran Se­mina­ry Lib­ra­ry:  [сайт]. URL:http://www.wlses­sa­ys.net/fi­les/Ko­es­terPen­te­cos­tal.pdf  (да­та об­ра­щения: 05.10.2013).   (Да­лее – Ko­es­ter R. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vement).

[38] Здесь и под эку­мениз­мом и эку­мени­чес­ким дви­жени­ем бу­дут под­ра­зуме­вать­ся раз­личные ини­ци­ати­вы, дви­жения и ор­га­низа­ции, цель ко­торых – дос­ти­жение все­мир­но­го хрис­ти­анс­ко­го единс­тва. О рож­де­нии сов­ре­мен­но­го эку­мениз­ма смот­ри­те: Пись­ме­нюк И. Рож­де­ние сов­ре­мен­но­го эку­мени­чес­ко­го дви­жения // Бо­гос­лов.Ru. На­уч­ный бо­гос­ловс­кий пор­тал. 2013. URL: www.bo­gos­lov.ru/text/3396320.html

[39]Va­nEl­de­ren M., Con­way M.Int­ro­ducing the World Co­un­cil of Churc­hes. – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2001. – P. 23-24

[40] Ка­толи­чес­кая эн­цикло­педия. – С. 1902

[41] Ка­толи­чес­кая эн­цикло­педия. – С.. 1903

[42]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P. 181

[43] Ibid.

[44]An­derson A. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tics mo­vements. – P. 101

[45]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P. 6

[46] Вис­сер’т Хофт  (1900 – 1985) – ре­лиги­оз­ный и об­щест­вен­ный де­ятель, пер­вый ге­нераль­ный сек­ре­тарь Все­мир­но­го Со­вета Церк­вей.

[47] Все­мир­ный Со­вет Церк­вей (ВСЦ) ­– круп­ней­шая меж­ду­народ­ная эку­мени­чес­кая ор­га­низа­ция, ос­но­ван­ная в Амс­тер­да­ме в 1948. Ос­новной уп­равля­ющий ор­ган ВСЦ – Ге­нераль­ная ас­самб­лея, ко­торая за­седа­ет приб­ли­зитель­но один раз в 6-7 лет.

[48]Чер­ны­шев В.Сек­то­веде­ние. – С. 315

[49] Сам се­бя он счи­тал анг­ли­кан­цем с «анг­ло-ка­толи­чес­ким» ми­ровозз­ре­ни­ем. (Чер­ны­шевВ.Сек­то­веде­ние . – С. 316)

[50]Bur­gessS., van­derMa­asE. (eds.). NID. – P.863.

[51]Chris­tenson L. The Cha­ris­ma­tic Mo­vement. An His­to­rical and The­olo­gical Pers­pec­ti­ve // Lar­ry Chris­tenson: [сайт]URL:http://wfstap­le­ton.net/re­so­ur­ces/The+Glo­bal+De­mog­raphics+of+the+Pen­te­cos­tal+and+Cha­ris­ma­tic+Re­newal.pdf(да­таоб­ра­щения: 05.10.2013)

[52]Fey H. Con­fessi­onal Fa­mili­es and the Ecu­meni­cal Mo­vement  // A His­to­ry of the Ecu­meni­cal Mo­vement, 1948 – 1968 / ed. by Ro­use R. and Ne­il C. (4 ed.) – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2004. – V. 2. – P. 121

[53]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P. 7

[54]Kru­ger H. The Li­fe and Ac­ti­viti­es of the World Co­un­cil of Churc­hes // A His­to­ry of the Ecu­meni­cal Mo­vement, 1948 – 1968 / ed. by Ro­use R. and Ne­il C. (4 ed.) – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2004. – V. 2. – P. 42 (да­лее: Kru­ger H. The Li­fe and Ac­ti­viti­es of the World Co­un­cil of Churc­hes)

[55]Бю­неВ. Иг­расог­нем // Christ­li­che Li­tera­tur-Verb­re­itung: [сайт] URL: http://www.prav­lib.ru/sek­to­vede­nie_ogon/in­dex.html(да­таоб­ра­щения: 05.10.2013). (Да­лее – Бю­не В. Иг­ра с ог­нем)

[56] Там же.

[57] В этой стра­не пя­тиде­сят­ни­чес­кое и ха­риз­ма­тичес­кое дви­жения бы­ли ши­роко расп­рос­тра­нены.

[58]Sy­nan V. The Ho­liness-Pen­te­cos­tal Tra­diti­on: Cha­ris­ma­tic mo­vements in the twen­ti­eth cen­tu­ry. – Grand Ra­pids: Eerd­mans, 1997 – P. 244 (да­лее – Sy­nan V. The Ho­liness-Pen­te­cos­tal Tra­diti­on)

[59]Ko­es­ter R. The Pen­te­cos­tal and Cha­ris­ma­tic Mo­vement.

[60]Sy­nan V. The Ho­liness-Pen­te­cos­tal Tra­diti­on. – P. 250

[61]Бю­не В. Иг­ра с ог­нем

[62]Чер­ны­шев В.Сек­то­веде­ние. – С. 320

[63]Gel­pi D. Pen­te­cos­ta­lism // New Cat­ho­lic En­cyclo­pedia – Cat­ho­lic Uni­ver­si­ty of Ame­rica, 2003. –  V. 11 – P. 106-107

[64]Ge­or­ge K.The Con­tempo­rary Se­arch for Spi­ritu­ali­ty // A His­to­ry of the Ecu­meni­cal Mo­vement, 1968 – 2000 / ed. by Ro­use R. and Ne­il C. (4 ed.) – Ge­neva: WCC Pub­li­cati­ons, 2004. – V. 3. – P. 238

[65] см. вы­ше

[66]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal. – P. 5

[67] Круп­ней­шая межх­рис­ти­анс­кая мис­си­онерс­кая ор­га­низа­ция то­го вре­мени.

[68]Hol­lenwe­ger W.The Pen­te­cos­tal – P. xvi­ii

[69]Bur­gess S., van der Ma­as E. (eds.). NID. P. – 515

[70] Ibid. P. 516

Сайт ка­фед­ры Цер­ковной ис­то­рии МДА

ДРУГИЕ НОВОСТИ